おがつ店こ屋1周年祭へ行って来ました。


タイトル通りの雄勝の復興商店街おがつ店こ屋街の1周年のイベントです。日本各地からの出店がありました。
まずは北海道は今金町から。


左が今金男しゃく、右が今金いっぱい鍋。
じゃがバタは会場の寒さのせいで冷めちゃってバターが全然溶けなかったので、ジャガイモと交互にかじって食べました。それでも結構美味かったので熱々だったらさぞ美味しかったことでしょう。
次は埼玉県深谷市から。

煮ぼうとうです。深谷の名物なんですね。
ボリュームが凄くて、このほかにゆで卵と漬物がつきました。
200円だからと油断して頼んだら、これでかなり満腹中枢が刺激されました。
次は雄勝出張食堂で和風お粥を。

ほんまちネットワークの出張食堂です。ちょっと詳細は分からなかったのですが、ちらしによると依頼があれば仮設の方々に20~30種類の料理をバイキング方式で無料で提供しているそうです。他にも楽しい時間をすごすために色々としてくださるようですね。
いやぁ、世の中にはまだまだ奇特な方達がいるものですね。ありがたいことです。
最後は京都の龍谷大学の学生さんたちの出店で、京都の特産品を。




左から生八ツ橋・夕子、漬物(花里の香り、生しば漬、味すぐき)
生八ツ橋食べたのどれくらいぶりだろうか? 他にもちょっとした喫茶スペースや輪投げなんかもやっていました。
あとは地元の郷土芸能、雄勝法印神楽。

ステージだけでなく会場全体も使った、動きのあるなかなか見応えのあるものでした。
当日はとても寒かったのですが、そこそこ賑わっていました。そこそこなのはみんな2日目に来るつもりだからでしょうね。
もちろん自分も2日目も来ます。…お目当てのあれはイベント終了間際辺りでよさそうなので。


タイトル通りの雄勝の復興商店街おがつ店こ屋街の1周年のイベントです。日本各地からの出店がありました。
まずは北海道は今金町から。


左が今金男しゃく、右が今金いっぱい鍋。
じゃがバタは会場の寒さのせいで冷めちゃってバターが全然溶けなかったので、ジャガイモと交互にかじって食べました。それでも結構美味かったので熱々だったらさぞ美味しかったことでしょう。
次は埼玉県深谷市から。

煮ぼうとうです。深谷の名物なんですね。
ボリュームが凄くて、このほかにゆで卵と漬物がつきました。
200円だからと油断して頼んだら、これでかなり満腹中枢が刺激されました。
次は雄勝出張食堂で和風お粥を。

ほんまちネットワークの出張食堂です。ちょっと詳細は分からなかったのですが、ちらしによると依頼があれば仮設の方々に20~30種類の料理をバイキング方式で無料で提供しているそうです。他にも楽しい時間をすごすために色々としてくださるようですね。
いやぁ、世の中にはまだまだ奇特な方達がいるものですね。ありがたいことです。
最後は京都の龍谷大学の学生さんたちの出店で、京都の特産品を。




左から生八ツ橋・夕子、漬物(花里の香り、生しば漬、味すぐき)
生八ツ橋食べたのどれくらいぶりだろうか? 他にもちょっとした喫茶スペースや輪投げなんかもやっていました。
あとは地元の郷土芸能、雄勝法印神楽。

ステージだけでなく会場全体も使った、動きのあるなかなか見応えのあるものでした。
当日はとても寒かったのですが、そこそこ賑わっていました。そこそこなのはみんな2日目に来るつもりだからでしょうね。
もちろん自分も2日目も来ます。…お目当てのあれはイベント終了間際辺りでよさそうなので。