賞味期限…?マヂか?!

買ったまんま忘れかけていた食品を、期限前に開けて食べるだけです。
別に腐りかけとか食べるブログではないです(笑)

ぺろ屋2

2009-04-11 14:42:51 | 食べ歩き
古川のぺろ屋でじゃじゃらーめんを。
以前は『ぺろ』といってもうどんとじゃじゃ麺のみでしたが、今では蕎麦とラーメンも加わってぺろ屋らしくなりました。

ラーメン類は節系の醤油スープで統一されている様子。今回の一品では素のスープは結構あっさりしていると感じました。これは肉味噌を混ぜて食べるのが前提だからなのでしょうかね。
肉味噌を混ぜると甘じょっぱい味噌とも醤油ともいえぬ雰囲気のスープになります。割と美味しかったです。
気になるメニューで『らーめんおじや』と言うのがあったので次回はそれかな。



【ぺろ屋】
宮城県大崎市古川駅前大通5丁目2-36-3

ハムっぽい何か。

2009-04-06 17:23:11 | 下手の横好き
久し振りに鳥はむなど作ってみようと思い、鶏胸肉を買いにいった際に興が乗ったので、鶏胸肉の他に豚モモ肉と牛モモ肉を買い、鳥はむ同様の手順で作ってみました。

見て分かるとは思いますが左から鶏、豚、牛となります。
今回は鳥はむの中に皮を包んでみました。なんか切りづらいですね。味の方はまぁ普通。ただこの中では一番柔らかい事もあって家族には一番評判が良かったです。
豚モモはタレにつけていないチャーシューみたいな感じです。塩抜きが足りなかったようで若干しょっぱめ。おかずには丁度いいくらいなんですけれどもね。
牛モモはぶっちゃけローストビーフですね。食感は一番硬め、…まぁ自分には問題ない程度でしたが。
ちなみに豚モモと牛モモは出来たての時が、ジューシーで硬さもあまりなくて一番美味しかったです。

なかなか楽しめたので他の肉でも試してみようかな…特売があった時辺りに。

国産ブラッドオレンジ

2009-04-03 07:11:38 | 買い物
ネットで国産ブラッドオレンジをお取り寄せ。

前回の柑橘を買ったときに思わず勢いで買ってしまいました。珍しい国産のブラッドオレンジです。
ちなみにイタリアの方ではむしろオレンジといえばこちらのブラッドオレンジになるのだとか。所変われば…というやつですね。

中身はこちら。

こちらの品種は前回のと比べる色合いが普通のオレンジに近い感じがしますが、これは品種の違いでこちらはタロッコ種となります。(前回のが何種かは知りませんがタロッコを含め、おおよそ3種が主要品種らしいです)
味の方はというと、品種の違いか国産であるからかそれとも両方か、判断は付きませんが結構味わいは違いますね。
ブラッドオレンジ独特の風味も色合いと同様に控えめですが、酸味・甘味などの味の濃さは逆に濃いです。
これはなかなか美味いです。



購入店【のま果樹園】