手作りお菓子は
人生で数えるほどしか、
作ったことがありません。
でも、この秋なぜか
作ってみたいな、と思うようになり、
クックパッドでレシピを探す。
レンチンで、
チャチャっとできそうなヤツ・・・
いくつか頭に入れて、
自分のイメージも加えて・・・
『アイスボックス式スパイスクッキー』
まず、卵使わない生地作り
★小麦粉 大さじ軽く山盛り5杯
★砂糖 大さじ2杯(ここはお好みだな)
これをボールか、ジップロックで
さらさらーと混ぜて、
★サラダ油 大さじ2を加え、
これでこねてもいいけど、
バター買っていたので、私は入れた。
50グラムくらいを
ダイス状に切って混ぜこねる。
バニラエッセンス数滴。
そしてスパイスは、
ナツメグとシナモン。
お好みの量を振り入れる。
味のイメージは、ロータスクッキー
あくまで味だけ。
こんなかっちりとは焼けないだろう。
生地をまとめて棒状にしてラップ。
冷蔵庫で冷やす。
固まったところ。
5ミリくらいの輪切りにして、
クッキングシートがないので、お皿に
サラダ油を塗ってみたけど、いいかな?
円状に並べて700ワットで2分。
うちのは650なので2分半か?
不安なので、まずは1分。
まだ、ふにゃふにゃ。
もう1分。
まだふにゃふにゃ?
では、もう1分半‼️
のぞいてみると、
うおっ‼️❓❓
クッキーから、黒いものが噴出してるではないか⁉︎
焦げた・・・全部じゃないけど。
味は、まあイメージ通り。
甘いシナモン味。
食感は、ホロホロ。
固く焼くには、やっぱりオーブンなのかなあ?
卵は、つなぎとして、入れた方が良いだろうか?
今朝、リベンジして
残りの生地を、フライパン🍳で焼いてみた。
リベンジというより、暴挙だね。👍
少し焦げた。
ハンバーグみたい・・・(>人<;)
また、リベンジしよう。
味は普通です。
食べれます。👍
やっぱり、卵と、オーブンだな・・・