先日たくさんいただいてしまった酒粕。
焼くとコクが出て、まるでチーズケーキみたいになる!ってどっかに書いてあったので、
作ってみました!
じゃじゃん!
このようなレシピで ⬇︎
※は、 迷いながらカスタマイズしたところ&食べた後の感想
…………………………「酒粕のチーズケーキ」…………………………
Size:18センチ型
①酒粕100gを小さめにちぎって、温めた牛乳300CCの鍋に入れる
※チーズっ気が欲しかったのと、舌触りが好きなので、裏漉しカッテージチーズも50gほど投入。
でもあんま意味なかった?~_~;
②全卵2個に砂糖60g(100だったか?まあ好みで)をすり混ぜ、溶かしバター50gも混ぜる。
※生クリーム入れても良かった?
※参考レシピは酒粕のみだったけど、サワークリーム入れると良い?好み?
③①に②を入れてチーズと酒粕のツブツブを潰しつつ、よく馴染ませる。
④③にコーンスターチ100gを数回に分けて混ぜる。
※参考レシピはホットケーキミックスでしたが、これだと子どものおやつっぽくなるのよねーーと
思ってやめたんだけど、酒粕はクセがあるので、むしろホットケーキミックスのが相性よかったかも。
⑤クッキングペーパーをしいた型に流し、180度で45分焼きました。
◆試食◆
うーーーん、私としてはかなり微妙な出来(^^;;と言わざるを得ない・・
酒粕そもそも苦手
ホイップクリームを添えれば、なんとか誤魔化して食べれるかな?
このレシピ、結果申し上げると
チーズケーキ好きの期待を裏切り、
酒粕も浮かばれなかった・・てのが率直な感想、でございましたあああ😆
お料理上手な方、もっと上手くアレンジしてくださいね!
えー〜ん😂 ワンホールきっと食べきれない💦そんな出来
ミキサーに、プレーンヨーグルト、牛乳と、上記を入れて、
氷も足して、スイッチオン!
ミルクセーキ的になるよ。
風呂上がりとか、ナイス👍
美味しそう。マッコリぽいですね😊
酒粕の正しい扱いですね👍✨✨