TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.01.26 “わが心の歌舞伎座”

2011-02-14 22:29:01 | おいしいもの

シネマ歌舞伎“わが心の歌舞伎座”
2009年、歌舞伎座の建替えによる休場が決まり、
16か月に及ぶ
歌舞伎座さよなら公演が始まりました。
私も二度観劇
  2010.02.17~19 “東京歌舞伎と絵画の旅”
  2010.04.14~16 “歌舞伎座さよなら公演①”

映画“わが心の歌舞伎座”の中では
多くの名優達が歌舞伎への想いを語ります。
  市川團十郎
  尾上菊五郎
  片岡仁左衛門
  坂田藤十郎
  中村吉右衛門
  中村芝翫
  中村富十郎
  中村梅玉
  坂東玉三郎
  松本幸四郎 etc.
普段観る事の無い稽古風景や楽屋の日常、
美術・音曲・衣裳・かつら・床山・小道具など
舞台を支える制作現場を映像で紹介
“歌舞伎”は舞台に上がる役者さんだけでは成立しません。
役者と裏方の想いが創り上げる総合芸術だと実感。


2011.01.24 “お蕎麦でランチ”

2011-02-14 01:30:09 | おいしいもの

今日のランチは駅前のお蕎麦屋さんで「月曜日のまかない定食\680」です。
お店に入ると湯気で眼鏡が曇りアレアレっと思いながら席に着くと、
店員さんが眼鏡拭きをカウンターに差し出してくれました。
眼鏡が曇るお客さん多いみたい
ランチメニューは掛け蕎麦・鯖の味醂干し(片身)・おにぎり・漬物で
ボリュームいっぱい


2011.01. “睦月のごはん②”

2011-02-14 00:50:16 | 今日のご飯

〈2011.01.27 thu〉
牡蠣のソテー
 塩水で洗った牡蠣の水気をペーパータオルで拭き取り、
 軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄めにつけます。
 オリーブオイルを引いたフライパンで両面をこんがり焼きます。
 火加減は中火以下です
焼椎茸
 牡蠣を焼くフライパンの隅っこで焼きます。
人参とトマトのサラダ
 寒くなると“酢”の摂取量が激減
 そこで人参サラダ
 人参をピーラーで薄くスライスし、
 重ねたスライス人参を包丁で糸のように細く細くカット
 人参に軽く塩を振り少し時間を置いてから水で塩気を洗い流し
 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
 フルーツビネガー・バルサミコ酢・オリーブオイル・塩胡椒の
 ドレッシングでさっぱりと。
 仕上げに胡麻をトッピング。
発芽米入りご飯




〈2011.01.30 sun〉
金目鯛の煮付け
 身の厚い新鮮な金目鯛を煮付けにしました。
豚汁
 大根・人参・牛蒡・豚肉・豆腐・油揚げ・白菜etc.
 旬の冬野菜をたくさん使って作りました。
 お出汁をとった昆布は細く刻んで具に加えます。
 お味噌は控えめ薄味に仕上げます。
発芽米入りご飯






〈2011.01.31 mon〉
豚汁(昨日の続きです。)
蓮根のきんぴら
発芽米入りご飯

洗った蓮根の皮を剥きます。
縦に四つに切り、3mm位の厚さに小口切りにします。
酢水に浸けてあくを抜きます。
真水で洗い、ざるに上げ水気を取ります。
鍋に胡麻油を入れ熱します。
軽く炒めたら砂糖(少なめ)・味醂・酒を加え、蓋をして弱火で煮ます。
一味唐辛子・胡麻を加え強火で水気を飛ばし出来上がりです。
大目に作りジップロックに小分けし、冷蔵庫に保存しておくと、
レンジでチンで副菜を一品増やせます。
冷凍保存もokです。


2011.01. “睦月のごはん①”

2011-02-14 00:49:31 | 今日のご飯

〈2011.01.02 sun〉
お節料理(妹手作り)
 ふっくら黒豆も妹の手作り。
おでん
 年末に寸胴鍋で煮込みました。
 大根の厚さは8cmくらい。里芋は特大。
 油揚げには人参・椎茸・生卵を詰めて煮込みました。
 厚揚げ・蒟蒻・油揚げin餅・タコetc.
 蛸の無いおでんはcreapの無いccfeのよう・・・ダンナ談
もやし炒め
 鶏肉ミンチをフライパンでパラパラに炒め塩胡椒で味付けしたものを
 ジップロックに詰めて冷凍保存。
 この鶏肉そぼろを
解凍。
 もやしを軽く炒め更に鶏肉そぼろを加えカレー粉で味付けしました。
 
発芽米入りご飯のおにぎり






〈2011.01.05 wed〉
9種類の具(椎茸・人参・木耳・牛蒡・筍・若布・ひじき・枝豆・鶉卵)と
豆腐で作った“
若松屋”の横綱ひりょうず。
電子レンジで温めてそのままで頂きます。
たつくり・伊達巻は紀文brand
おでん(残り物)

冬の漬物千枚漬け
発芽米入りご飯
超手抜き並べただけでもオウチご飯は美味しいネ












〈2011.01.18 tue〉
味噌汁
発芽米入りご飯のお粥
梅干
今日は胃腸風邪でお休みしました。
ダンナが買い置きのお豆腐と冷蔵庫の野菜で味噌汁を作ってくれました。
こういう時はお粥がご馳走




〈2011.01.23 sun〉
メバルの煮付け
 酒・味醂を強火で
沸騰させ、
 薄切りの生姜と醤油を加え更に沸騰させます。
 煮汁にメバルを静かに入れ、蓋をして強火で沸騰させます。
 5分程強火で煮込み魚の身に火が通ったらオタマで煮汁を回しかけます。
 煮汁を煮詰めるように一度強火にしたらok
 水は一滴も入れません。これが私流の魚の煮方です

筑前煮
キャベツ炒め
 ザクザク切ったキャベツをレミパンに放り込み
 やや強火で蒸し煮にします。
 しんなりとしたら「グルメソース」を回しかけ、
 更に「とろみちゃん」をパラパラっとふりかけ
 汁気が無くなる程度に強火で炒めて出来上がり。
 旬のキャベツの甘味だけでとっても美味しい冬の手抜き料理
発芽米入りご飯


〈2011.01.24 mon〉
筑前煮
飛竜頭と人参の煮物
ラーメン
 暖かい汁物が欲しかったので冷蔵庫の野菜と魚肉ソーセージで
ラーメン
 野菜多めで麺は1/2の分量です。
発芽米入りご飯

牛蒡・大根・椎茸・蒟蒻・蓮根・鶏肉を煮込んだ筑前煮。
こういう副菜を多めに作っておくと、
もう一品はスーパーのお惣菜などで
お手軽短時間でオウチご飯ができるので便利です。
私の帰宅時間が遅い時、これならダンナでも準備が出来ます。