TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.03 “弥生のごはん②”

2011-04-03 17:49:58 | 今日のご飯

〈2011.03.16 wed〉
鰊蕎麦
 寒い夜にはレトルトパックの鰊を使って
 暖かいお蕎麦の夕食にしました。
ひじきの煮物
ヒロズの煮物


〈2011.03.18 fri〉
ニュージーランド南瓜の煮物
 地産地消を大切に材料を選ぶのですが、
 ニュージーランド産の南瓜は
ほっくほくなので時々購入します。
海老の塩焼き
ひじきの煮物
お多福豆
発芽米入りご飯




〈2011.03.20 sun〉
若松屋の横綱ひりょうず
 鍋に湯を沸騰させレトルトパックのままで15分程湯で
ます。
 レンジで暖めるより熱々で美味しい
 結構日持ちするので簡単にパパッと夕ご飯にしたい時便利です
コーンスープ
 キャンベルのスープ缶に同量の牛乳を加え温めました。
釜揚げと大根おろし
ブロッコリーのサラダ
トマト
発芽米入り実エンドウご飯


〈2011.03.21 mon〉
カジキの照焼き
なばなのカレー炒め
キューリと小女子の酢の物
 固めの小女子でもフルーツビネガーに浸すと柔らかくいただけますヨ
大根と葱のお味噌汁
トマト
発芽米入り実エンドウご飯


〈2011.03.22 tue〉
生節の生姜煮
 酒と味醂を加熱したら鍋に火を入れアルコールを飛ばします。
 火には充分ご注意くださいネ
 薄くスライスした生姜と醤油を加え沸騰したら生節を加えます。
 沸騰するまで強火で煮、その後中火の弱火くらいで暫く煮ます。
 翌日温め直すと味が滲みて美味しくいただけます。 
ニラと卵の炒め物
 ニラを5cmくらいの長さに切ります。
 エノキ茸は根元を切り株をほぐします。
 熱したフライパンに油を少し多めに加え、ほぐした卵を流し入れ
 ざっくり混ぜお皿に取り出します。
 彩りに細かく切った人参を炒めます。
 生の小海老を加えて炒めます。
 ニラとエノキ茸を加えて軽く炒め、
 焼いた卵を加え混ぜながら火を通します。
 胡椒・グルメソースで味付けし、
 水分が出るようなら「とろみちゃん」をパラパラっと振り
 水気を押さえます。
 海老の旨味でけっこう美味しいお惣菜になります。
人参・キューリ・トマトのサラダ
 バルサミコ酢とフルーツビネガーたっぷりのドレッシングで
発芽米入りご飯


〈2011.03.23 wed〉
有り合わせの野菜で豚汁(味噌と酒粕を合わせました)
生節の煮付け
梅ちりめん


〈2011.03.24 thu〉
豚汁
チキンのグルメソース照焼き
焼椎茸
トマトとスナップえんどうのサラダ
 湯剥きしたトマトとレンジで加熱したスナップえんどうに
 塩胡椒をパラパラッと振りました。