TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2017.01 “睦月のごはん”

2017-02-01 20:05:11 | おいしいもの

〈2017.01.02 mon〉
名古屋でshoppingwalking
高島屋B1“なだ万”でお惣菜買って夕食にしました
薄味です

“米八”のお赤飯


〈2017.01.03 tue〉
冷蔵庫の野菜で白菜鍋
(海老・鶏肉・白菜・モヤシ・椎茸・葱・人参・麩)


〈2017.01.06 fri〉
手抜き料理ではダメやなぁと思い、和食の夕ご飯
青森産鰈の煮付け
法蓮草の胡麻和え
人参・エノキ・玉子炒め




〈2017.01.07 sat〉
鮪の山掛け
鰤の刺身
新玉葱と胡瓜のサラダ
法蓮草の胡麻和え
納豆

中トロの山掛け

鰤トロのお刺身

和食の夕ご飯は美味しい

〈2017.01.09 mon〉
ダンナが松菱の「大江戸老舗まつり」で“はげ天”の「大海老天丼弁当\918」買ってきた
そう云えば私去年の11月から松菱行ってナイッ
大海老天丼弁当
蛸と胡瓜の酢の物


〈2017.01.10 tue〉
鰤の照焼き(吉田のグルメソース)
筑前煮(蓮根・牛蒡・人参・蒟蒻・椎茸・しめじ・エリンギ・鶏肉・竹輪)
新玉葱のスライスおかかかけ(味ポン1:簡単酢2)


〈2017.01.11 wed〉
頂き物の冷凍餃子
筑前煮


〈2017.01.12 thu〉
大澤屋さんのラーメン

シンプル
澄んだスープ
叉焼激美味
ラーメンに蒲鉾って(笑)

〈2017.01.15 sun〉
すき焼き
(牛肉・焼き豆腐・長葱・白菜・人参・椎茸・エノキ・なばな・モヤシ)


〈2017.01.16 mon〉

おでん(大根・里芋・ゆで卵・焼き豆腐・蒟蒻・椎茸)

サラダ(玉葱・林檎・ブロッコリー)


〈2017.01.19 thu〉
おでん
法蓮草の胡麻和え
煮豆(Fさんに頂きましたヨ)


〈2017.01.22 sun〉
豚汁
(豚肉・大根・人参・牛蒡・油揚げ・豆腐・エノキ・しめじ・ナメコ・白菜・モヤシ・薩摩芋)
“KOBE CROQUETTE” 
 シンプルなじゃがいもコロッケ
 でら旨味噌カツ串
ラップなしのレンチンで美味しい


〈2017.01.24 tue〉
y子さんからの頂き物です“蟹”

豚汁


〈2017.01.25 wed〉
鰯の生姜煮

豚汁


〈2017.01.27 fri〉
鰈の煮付け
法蓮草の胡麻和え
野菜の卵炒め(ブロッコリー・玉葱・菜花・モヤシ・卵)


〈2017.01.29 sun〉
lunchは節約して具沢山野菜ラーメン(キャベツ・人参・玉葱・エリンギ)

おやつにダンナから差し入れ

鰤照焼/エリンギ焼き
おぼろ昆布の簡単お吸い物
白菜・人参・シメジの炊いたん
新玉葱と林檎の酢の物


〈2017.01.30 mon〉
シチュー(ジャガイモ・人参・玉葱・しめじ・エリンギ・ウインナー)
大海老塩焼き
新玉葱の酢の物


結構自宅御飯頑張ったワ
週末に
おでん、豚汁、シチュー、ポトフ etc. を多めに作り置きしておき、
冷蔵庫や冷凍室の有りモノでplusα
残業で遅くなってもダンナが温めて準備ができる
今月の大澤屋さんは1回だけッ