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*フランスパン*

2005年11月23日 | 手作りパン

今日はフランスパンを焼きました♪
モルト云々ってなかなか手に入れて作るのも面倒ですよね。
砂糖を入れることで代用したレシピで作ってみました。
大きなオーブンなので4本も焼けましたよ♪

<材料>2本分

 フランスパン粉・・・・・・300グラム
 (または強力粉250グラム+薄力粉50グラムでもよい)
 ドライイースト・・・・・・・・3グラム
 砂糖・・・・・・・・・・・・大匙 1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・6グラム
 ぬるま湯・・・・・・・・・190ml
  打ち粉・・・・・・・・・・適宜

<作り方>
 
 1.ニーダーにフランスパン粉と砂糖、イーストを入れて
  攪拌する。
 2.1が混ざったら塩を加え、さらに攪拌し、ぬるま湯を
  ちょっとずつ加えながら混ぜる。(生地が一つにまとまる頃に
  なくなるくらいのスピードで)
 3.10分ほど混ぜて、生地がまとまったらそのまま蓋をして
  30分ほど発酵させる。2倍くらいに膨らんだら
  打ち粉をした台に取り出す。
 4.ガス抜きをした生地を2等分して丸め、乾燥させないようにして
  ベンチタイム20分をとる。
 5.オーブンの天板にあわせて3箇所の襞を作ったクッキングシートを
  作っておいておく。
 6.ベンチタイムが終了したら、打ち粉をした台の上に生地を置いて
  閉じ目を上にしておく。
  抑えてガス抜きしながら楕円形に伸ばす。
 7.生地を横長において、向こう側から手前に向かって1/3ほど
  生地をたたむ。
  次に手前から向こう側にも同様にたたんで閉じる。
 8.さらに7を二つに折って合わせ目を閉じ、閉じ目を下にしておく。
 9.生地をそっと転がして、天板より少し短く伸ばす。
 10.生地のとじ目を下にして、シートをおいた天板に並べて二次発酵に入る。
  (発酵させられる機能がないオーブン
は、天板ごとポリ袋に入れるか
   消毒した衣装ケースにいれてお湯を張るなどでもよい)
 11.2倍ほどに生地が膨らんだら発酵完了。
 12.表面に打ち粉をして斜めにクープ(切れ目)をいれ、焼く直前に
  たっぷり霧吹きで水を吹きかける。
 13.220度から230度余熱で庫内を温めておき、そこに天板を
  セットする。6~7分焼く。(その間に2度ほど霧吹きで水を吹く)
 14.次に180度に温度を下げて20分弱焼く。
 15.焼きあがったらクーラーの上に並べて冷ます。

  (↑簡単にしか説明していないので慣れていない方は
  図解のあるレシピに目を通して手順を頭に入れてから
  作るほうがいいかもしれません。
  特に難しくないので、身構えることはありませんが
  温度や蒸気焼成などややこしく感じるかもしれません(;´▽`A)