今日はフランスパンを焼きました♪
モルト云々ってなかなか手に入れて作るのも面倒ですよね。
砂糖を入れることで代用したレシピで作ってみました。
大きなオーブンなので4本も焼けましたよ♪
<材料>2本分
フランスパン粉・・・・・・300グラム
(または強力粉250グラム+薄力粉50グラムでもよい)
ドライイースト・・・・・・・・3グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・大匙 1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・6グラム
ぬるま湯・・・・・・・・・190ml
打ち粉・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
1.ニーダーにフランスパン粉と砂糖、イーストを入れて
攪拌する。
2.1が混ざったら塩を加え、さらに攪拌し、ぬるま湯を
ちょっとずつ加えながら混ぜる。(生地が一つにまとまる頃に
なくなるくらいのスピードで)
3.10分ほど混ぜて、生地がまとまったらそのまま蓋をして
30分ほど発酵させる。2倍くらいに膨らんだら
打ち粉をした台に取り出す。
4.ガス抜きをした生地を2等分して丸め、乾燥させないようにして
ベンチタイム20分をとる。
5.オーブンの天板にあわせて3箇所の襞を作ったクッキングシートを
作っておいておく。
6.ベンチタイムが終了したら、打ち粉をした台の上に生地を置いて
閉じ目を上にしておく。
抑えてガス抜きしながら楕円形に伸ばす。
7.生地を横長において、向こう側から手前に向かって1/3ほど
生地をたたむ。
次に手前から向こう側にも同様にたたんで閉じる。
8.さらに7を二つに折って合わせ目を閉じ、閉じ目を下にしておく。
9.生地をそっと転がして、天板より少し短く伸ばす。
10.生地のとじ目を下にして、シートをおいた天板に並べて二次発酵に入る。
(発酵させられる機能がないオーブンは、天板ごとポリ袋に入れるか
消毒した衣装ケースにいれてお湯を張るなどでもよい)
11.2倍ほどに生地が膨らんだら発酵完了。
12.表面に打ち粉をして斜めにクープ(切れ目)をいれ、焼く直前に
たっぷり霧吹きで水を吹きかける。
13.220度から230度余熱で庫内を温めておき、そこに天板を
セットする。6~7分焼く。(その間に2度ほど霧吹きで水を吹く)
14.次に180度に温度を下げて20分弱焼く。
15.焼きあがったらクーラーの上に並べて冷ます。
(↑簡単にしか説明していないので慣れていない方は
図解のあるレシピに目を通して手順を頭に入れてから
作るほうがいいかもしれません。
特に難しくないので、身構えることはありませんが
温度や蒸気焼成などややこしく感じるかもしれません(;´▽`A)