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*ひまわりの種入り全粒粉パン*

2005年11月27日 | 手作りパン

 ひまわりの種入り全粒粉パン レシピ

 <材料>12個分
 強力粉    150グラム
 全粒粉    150グラム
 卵       1個
 砂糖      20グラム
 塩       3グラム
 ぬるま湯
   1/2カップ
 牛乳      大匙 2杯
 ドライイースト 5グラム
 砂糖      15グラム
 バター     20グラム
 ひまわりの種  25~30グラム(お好みで)
 ケシの実      適宜
 (ドリュー用に黄身を別途用意)

 <作り方>
 1.強力粉、全粒粉、砂糖、イーストをニーダーに入れて攪拌する。
 2.混ざったところへ塩を加え、さらに攪拌。
 3.ぬるま湯と牛乳、卵をまぜ合わせておいたものをちょろちょろと
  2へ入れる。
 4.生地が一まとまりになったら室温に戻したバターを加えてさらに混ぜる。
 5.10分混ぜたら、ひまわりの種の3/4くらいを生地に入れてさらに5分混ぜる。
 6.終わったらそのまま蓋をして、生地が2倍くらいに膨らむまで待つ。
  (一次発酵)
 7.終わったら生地を取り出して、ガス抜きをする。
 8.生地を丸めながら閉じて、スケッパーで12等分する。
 9.一つ一つ丸めて、閉じ目を下にし、ベンチタイムを15分取る。
 10.ガス抜きをして、丸めなおし、はさみで5箇所に切込みを入れて
  花形を作る。
 11.クッキングシートを敷いた天板に並べて霧吹きでたっぷり湿らせ、
  35度で30分発酵させる。
 12.水で少し延ばした黄身をといて、刷毛で生地の上に塗る。
 13.ケシの実を散らし、ひまわりの種を並べて190度から200度で15分焼く。

今日は花形の成型にしました。
ひまわりの種はそれだけローストして食べたいくらい好きです(笑)
上に載せるだけだと息子がよけて食べるので生地にも混ぜ込みました。
とっても香ばしい、いい味です。
皆さんも是非♪

てごねの方はニーダーで混ぜる時間を目安にこねてください。
塩はイーストに直接触れない様によけながら入れてくださいね。