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バナナマフィン焼きました

2011年05月05日 | お菓子


今日は朝からバナナマフィンを
12個焼きましたw
写真は6個だけですけどw


* バナナマフィン(アメリカンタイプ/発酵なし) レシピ *

<材料>

薄力粉  200g
ベーキングパウダー  小さじ2
無塩バター(室温に)  100g

砂糖  100g
ハチミツ  大さじ2
溶きたまご  2個
牛乳  1/2カップ

お好みのフルーツ (今回はさいの目に切ったバナナ)

1.室温においておいたバターをボウルで練る(滑らかになるまで)
2.砂糖を数回に分けてすり混ぜる
3.小さじ2杯程度の薄力粉をふるい入れる
(たまごの分離を防ぐ) 
4.蜂蜜をヘラできれいに入れる
5.たまごを少しづつ入れながら混ぜる。
素早く混ぜて…を繰り返す。
6.薄力粉の半量をふるい入れ、ヘラでさっくりと
ボウルの底から混ぜる
7.牛乳の半量を入れてさらに混ぜ、
薄力粉→牛乳と交互に混ぜながら加える
8.生地が滑らかになったら
マフィン型に紙ケースをしいて
1/3の高さまで生地を入れる。
9. 果物を4個位入れて残りの生地をさらに加える
10.生地をスプーンでならし、その上から果物を
またのせる
11.180度に熱しておいたオーブンで
20分程度焼き、焼きあがったら
網に取り出して並べ、冷ます。