今日は朝からバナナマフィンを
12個焼きましたw
写真は6個だけですけどw
* バナナマフィン(アメリカンタイプ/発酵なし) レシピ *
<材料>
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター(室温に) 100g
砂糖 100g
ハチミツ 大さじ2
溶きたまご 2個
牛乳 1/2カップ
お好みのフルーツ (今回はさいの目に切ったバナナ)
1.室温においておいたバターをボウルで練る(滑らかになるまで)
2.砂糖を数回に分けてすり混ぜる
3.小さじ2杯程度の薄力粉をふるい入れる
(たまごの分離を防ぐ)
4.蜂蜜をヘラできれいに入れる
5.たまごを少しづつ入れながら混ぜる。
素早く混ぜて…を繰り返す。
6.薄力粉の半量をふるい入れ、ヘラでさっくりと
ボウルの底から混ぜる
7.牛乳の半量を入れてさらに混ぜ、
薄力粉→牛乳と交互に混ぜながら加える
8.生地が滑らかになったら
マフィン型に紙ケースをしいて
1/3の高さまで生地を入れる。
9. 果物を4個位入れて残りの生地をさらに加える
10.生地をスプーンでならし、その上から果物を
またのせる
11.180度に熱しておいたオーブンで
20分程度焼き、焼きあがったら
網に取り出して並べ、冷ます。