*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

レモンパウンドケーキ*レシピあり

2011年05月17日 | お菓子


今回はバターが少なかったので
半量で作りました。
(いつもと同じ型なので高さは低めです)
レモンの皮をすりおろして
生地に混ぜた、この季節にピッタリな
さわやかな風味。



<材料&準備>

* 薄力粉 70g(ふるっておく)
* アーモンドプードル 30g(ふるっておく)
* バター 100g(室温に戻して柔らかくしておく)
* グラニュー糖 80g
* たまごMサイズ 2個(室温に戻す)
* レモンの皮のすりおろし1個分
* 果汁 1個分(濾しておく)

*オーブンは180度に熱しておく。

*パウンド型の内側に分量外の
バターを塗り、分量外の小麦粉をはたいておく。

(半量で作るので高さを出したい人は
小さい型で焼いてください)

*:..:*:..:*

<作り方>

1.卵をボウルで溶き、レモンの皮を混ぜる。
2. バターを別のボウルに入れ、
泡だて器でクリーム状にする。
そこへグラニュー糖を入れて
さらによく混ぜる。
3.2にアーモンドプードルを加える
4.3に少しずつ1を加えて、
加えるたびによく混ぜる。
5.薄力粉を加え、シリコンや木べラで
さくっとまぜる。
6.型に5を流し入れ、熱しておいたオーブンへ。
180度で40分。
7.焼きあがったら型からはずし、
熱いうちに刷毛でレモンの果汁を塗る。



しっとりして美味しいです。



生姜焼き/8品弁当

2011年05月17日 | 手作りのお弁当

 

☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 醤油ゴマご飯
* 梅
* だし巻き
(大葉のばらん風)
* 生姜焼き
* ミニトマト
* キャベツのカレー炒め
* 飾り切りきゅうり
* サツマイモの素揚げ


 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

今日は曇天。
最高気温も23度ということで
ちょうどいい、過ごしやすい日になりそうです。

今日は何を作ろうかな。