今回はバターが少なかったので
半量で作りました。
(いつもと同じ型なので高さは低めです)
レモンの皮をすりおろして
生地に混ぜた、この季節にピッタリな
さわやかな風味。
<材料&準備>
* 薄力粉 70g(ふるっておく)
* アーモンドプードル 30g(ふるっておく)
* バター 100g(室温に戻して柔らかくしておく)
* グラニュー糖 80g
* たまごMサイズ 2個(室温に戻す)
* レモンの皮のすりおろし1個分
* 果汁 1個分(濾しておく)
☆
*オーブンは180度に熱しておく。
*パウンド型の内側に分量外の
バターを塗り、分量外の小麦粉をはたいておく。
(半量で作るので高さを出したい人は
小さい型で焼いてください)
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<作り方>
1.卵をボウルで溶き、レモンの皮を混ぜる。
2. バターを別のボウルに入れ、
泡だて器でクリーム状にする。
そこへグラニュー糖を入れて
さらによく混ぜる。
3.2にアーモンドプードルを加える
4.3に少しずつ1を加えて、
加えるたびによく混ぜる。
5.薄力粉を加え、シリコンや木べラで
さくっとまぜる。
6.型に5を流し入れ、熱しておいたオーブンへ。
180度で40分。
7.焼きあがったら型からはずし、
熱いうちに刷毛でレモンの果汁を塗る。
しっとりして美味しいです。