アーモンドのせ忘れましたが
ご容赦くださいw
* レシピ *
* オーブンは200度に設定して
あらかじめ熱しておく。
<シュー生地>
* 無塩バター 40g
* 水 100ml
* 薄力粉 60g
* 卵 2個
* 卵白 1個分
<カスタードクリーム 120g>
* 卵黄 1個分
* 粉糖 16g
* 薄力粉 6g
* 牛乳 80cc
* バター 16g
<プラリネクリーム>
* バター 95g
* プラリネ 40g
* カスタードクリーム 120g
1.カスタードクリームの材料分で
卵黄と粉糖をボウルに入れて、白くなるまで混ぜる。
2. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れて沸かし、少し冷めたら
卵液を入れて混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら
沸騰させる。
4.クリームがもったりしてきたら
火からおろしてバターを加えて混ぜる。
そして良く冷やす。
(↑ここまでがカスタードクリーム)
プラリネクリームは
↓
バターを練り、プラリネを加え、数回に分けて
カスタードクリームを加えて絞り袋に入れ、冷やす。
*:..:*:..:*:..:*
(↓シュー生地)
5.厚手の鍋に無塩バターと水を入れ、
中火にかけて沸騰させる。
6.火を止めてふるっておいた薄力粉を
一度に加える。
7.生地がまとまったらまた火にかけて木べらで
焦がさないように2分程度混ぜながら
熱を加える。
8.火からおろして荒熱を取り、
溶き卵を少しずつ加えながら
よく混ぜる。
(かたいときは卵白で調節)
↑
シュー生地の固さがすくった時に
ぽたっと落ちるくらいがいい。
9. 8を絞り袋に入れて、天板に
直径20センチくらいに
絞り出す。
10.絞り出した生地に卵白をそっと塗り、
アーモンド(砕いてても、スライスでもOK)をのせる。
生地に霧を吹いて
200度で25分~30分(お持ちのオーブンで
調整してください)焼く。
焼きあがったら出さずに、
5分間そのままオーブンの中でおいておく。
11.シュー生地を熱いうちに横半分に切り、
網の上で冷ます。
12.シュー生地の下半分にプラリネクリームを
絞り出し、シュー生地の上半分をのせ、
粉糖をかけて完成!
☆今日のお弁当☆(左・上から)
* 焼きベーコンのせご飯
* 鶏肉と玉ねぎのカレーチーズ焼き
* にんじんの酢漬け
* 玉子焼き
* 飾り切りきゅうり
* ミニトマト
* 梅
* フライドオニオンとレタスのサラダ
♪•*¨*•.¸¸♪*♪•*¨*•.¸¸♪
昨日はお弁当お休みしちゃったので
今日は卵焼き3個入りw
朝はひんやりしていますが
最高気温は24度前後になるようです。
洗濯は今日中に・・・と
TVで言ってますが
息子は修学旅行から
夕方帰ってくる~(;^。^A アセアセ…
しかも荷物はその次の日に届く???
諦めます…(-_-;)