*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

パリブレスト

2011年05月25日 | お菓子


アーモンドのせ忘れましたが
ご容赦くださいw

* レシピ *

* オーブンは200度に設定して
あらかじめ熱しておく。

<シュー生地>

* 無塩バター 40g
* 水 100ml
* 薄力粉 60g
* 卵 2個
* 卵白 1個分

<カスタードクリーム 120g>

* 卵黄 1個分
* 粉糖 16g
* 薄力粉 6g
* 牛乳 80cc
* バター 16g

<プラリネクリーム>

* バター 95g
* プラリネ 40g
* カスタードクリーム 120g

1.カスタードクリームの材料分で
卵黄と粉糖をボウルに入れて、白くなるまで混ぜる。
2. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れて沸かし、少し冷めたら
卵液を入れて混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら
沸騰させる。
4.クリームがもったりしてきたら
火からおろしてバターを加えて混ぜる。
そして良く冷やす。

(↑ここまでがカスタードクリーム)

プラリネクリームは

バターを練り、プラリネを加え、数回に分けて
カスタードクリームを加えて絞り袋に入れ、冷やす。

*:..:*:..:*:..:*

(↓シュー生地)

5.厚手の鍋に無塩バターと水を入れ、
中火にかけて沸騰させる。
6.火を止めてふるっておいた薄力粉を
一度に加える。
7.生地がまとまったらまた火にかけて木べらで
焦がさないように2分程度混ぜながら
熱を加える。
8.火からおろして荒熱を取り、
溶き卵を少しずつ加えながら
よく混ぜる。
(かたいときは卵白で調節)

シュー生地の固さがすくった時に
ぽたっと落ちるくらいがいい。


9. 8を絞り袋に入れて、天板に
直径20センチくらいに
絞り出す。

10.絞り出した生地に卵白をそっと塗り、
アーモンド(砕いてても、スライスでもOK)をのせる。
生地に霧を吹いて
200度で25分~30分(お持ちのオーブンで
調整してください)焼く。
焼きあがったら出さずに、
5分間そのままオーブンの中でおいておく。
11.シュー生地を熱いうちに横半分に切り、
網の上で冷ます。
12.シュー生地の下半分にプラリネクリームを
絞り出し、シュー生地の上半分をのせ、
粉糖をかけて完成!  




8品弁当*鶏肉と玉ねぎのカレーチーズ焼

2011年05月25日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆(左・上から)

* 焼きベーコンのせご飯
* 鶏肉と玉ねぎのカレーチーズ焼き
* にんじんの酢漬け
* 玉子焼き
* 飾り切りきゅうり
* ミニトマト
* 梅
 * フライドオニオンとレタスのサラダ

♪•*¨*•.¸¸♪*♪•*¨*•.¸¸♪

昨日はお弁当お休みしちゃったので
今日は卵焼き3個入りw

朝はひんやりしていますが
最高気温は24度前後になるようです。

洗濯は今日中に・・・と
TVで言ってますが
息子は修学旅行から
夕方帰ってくる~(;^。^A アセアセ…
しかも荷物はその次の日に届く???

諦めます…(-_-;)