とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

にんじんパン

2006年01月10日 | パン
ホームベーカリーで焼いたにんじんパンです。




子供達が小さい頃(20数年も前のことです)餅つき機で生地をこね、
ガスコンベックで毎日のようにパンを焼いていましたが、
2人とも独立した今はほとんど作らなくなりました。

でも無しというわけにはいかないので、現在はもっぱらホームベーカリーの
お世話になっています。

これは、すりおろした人参60~70g(てきとーです)を水分の一部にしています。
シナモンパウダーも少しだけ入れました。
人参とシナモンは合うと思うので・・・

何もかもお任せしておいしいパンが出来上がるんですから
こんな便利な機械を開発して下さった方に感謝です。

でも粉や材料にこだわるともっとおいしくできますね。
シンプルな食パンだとスーパーキングがお気に入りです。
バターはカルピスバターや四つ葉バターの発酵バターがいいですねえ。

天然酵母パン(私はホシノやパネトーネマザー)なら
国産小麦の はるゆたか や キタノムギ が好きです。

「クオカ」なら色々選べてレシピや使った人の感想なども見られるので
おすすめです。



猫の額 草だらけ

2006年01月10日 | 家庭菜園
ぐうたらマオが、手入れの行き届かない猫の額程の畑を作っています。








いまはこんな感じです。
私は2回交通事故でムチ打ちになっているので、あちこち痛かったり
頭がフラフラしたりすることが多くて、こまめに世話をすることができません。
ほったらかしなのに、けなげに育ってくれています。

薬も使わないので、いっぱい虫に食べられていますけどね・・・

小松菜は生で、りんごと一緒にジュースにします。
(普段はパセリとりんごのジュースですが)
こんな ままごと みたいなものですが収穫に感謝です。