とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

パンスライサー

2006年01月23日 | パン
ホームベーカリーで食パンを焼いていると、
なかなかうまく切れなくて困るんですよね。

十数年前、大手パンメーカーの販売店をしていた友達が
店をやめた時にスライサーを下さったのです。
業務用だから、そりゃあうまく切れるし嬉しかったのですが
大きくて場所をとるのです。(古いタイプだし・・)
今の家は狭いし、現在は物置に入っております。

次にドイツのリッター社のスライサーを買ったのですが
失敗でした。(10年位前かなあ)
コンパクトで良いのですが、最高14ミリの厚さしか切れなくて
サンドイッチ用にはいいのですが、中途半端でした。


よく考えてみればドイツ人はフワフワした食パンは食べないんだろうな。
ライ麦パンとか~~ブロートとかいう堅い目のパンを薄く切って食べるんだな
きっと。
だから、薄切りしか必要ないんだわ。ドイツには行ったことないけど・・・

ちょっとショックでした。


そこでスケーター㈱の食パンカットガイドです。



5枚切り、6枚切り、8枚切り、12枚切りにカットできるようになっていて
使わないときはたたんでおけるので、かさばりません。
高さ15センチまでということなのであまり背が高すぎるといけませんが。

東急ハンズで1,050円でした。
シンプルなのが一番ですね。回り道しましたわ。

フォカッチャ生地の食パン

2006年01月23日 | パン


見かけは普通の食パンですね。
砂糖が少ないので焼き色が白っぽいです。
生地の配合はcuocaさんのものです。cuoca

<フォカッチャ>

リスドォル        280g
 (フランスパン用強力粉)
砂糖            5g
塩             5g
水            180㏄
オリーブオイル      28㏄
イースト          4g

ホームベーカリー用に粉を280gにして少し調整しました。
焼き始める前に表面に少しオリーブオイルを塗っています。
ナショナルなので、食パン、フランスパン、ソフト
早焼きとありますが、これは、4時間コースの食パンで焼いたので
わりとふんわりできました。

砂糖が少なく、バターの代わりにオリーブオイルなのであっさりですね。

オリーブオイルに塩少々と挽いた黒こしょうを入れたものをつけて食べてもいいし、
ハムや野菜、アンチョビやオリーブなどをトッピングすると合うと思います。