これが尼崎市の「ぶるうまうんてん」というケーキ屋さんの
皮に竹炭を混ぜ込んだシュークリームです。
少し前からあったみたいですが、知りませんでした。
昨日大丸の地下で見て、竹炭に惹かれて買ってみました。
竹炭はお腹の中の有害物質を吸着して排出するらしく
最近色んな食品に混ぜられているのを見かけるように
なりました。
「竹炭うどん」とか「竹炭豆」というのは食べたことがあります。
まあ炭の味がするというものでもなく、ふつうのシュークリームと
そんなに変わらない・・・
健康効果にちょっぴり期待 ですが、カスタードクリームがもっと
トローッとなめらかなほうが嬉しかったなあ。
クリームがしっかりしています。
カスタードクリームが大好きなので、他のお店のものも買っちゃいました。
ここからのは阪神百貨店です。
これは芦屋タカトラのエクレアとキャラメルシュークリーム
この二つはまた別の店 ジェラールミュロのケーキです。
下の「クーフリボール」はミルクとダークの2種類のチョコのムースを
更にチョコレートでコーティングしたもの。
み~んなおいしかった