とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

玄米粥

2006年03月14日 | てきとークッキング


これは、chakaさんのブログに作り方が載っていた

”玄米粥”です。

写真は美しいし、とてもおいしそうに見えたのですが・・・

chakaさんは玄米の香りが強くて、「もう二度と作らない」と・・・



作り方は

玄米をコーヒーミルで15秒ほど粉砕して

水を入れコトコト15分位炊く・・・というものでした。

私の父が玄米菜食をしていたので、子供の頃は

ずっと玄米を食べていました。

今はマクロビオティックも広く知られるように

なりましたが当時(40年も前の話です)は

お弁当に玄米を持って行くと珍しがられましたね。

結婚してからは、玄米もほとんど食べずにいましたが

今は福島県から1年分の米を、

玄米で送ってもらっているので時々食べています。

で、玄米もあることだし、作ってみました。

洗ってない玄米をミルで挽いたし、chakaさんが「草臭い」と

おっしゃってたので、挽いた後鍋に入れて、水をザーッとかけ

表面に浮いた糠のようなものを捨てました。

折角の玄米の栄養分を捨ててしまうようにも思いましたが

やむを得ません。

すると、おいしく炊けましたよ。

15分でできるので

赤ちゃんの離乳食や、お年寄りにもおすすめですね。

chakaさん、ありがとうございました。