これは、chakaさんのブログに作り方が載っていた
”玄米粥”です。
写真は美しいし、とてもおいしそうに見えたのですが・・・
chakaさんは玄米の香りが強くて、「もう二度と作らない」と・・・
作り方は
玄米をコーヒーミルで15秒ほど粉砕して
水を入れコトコト15分位炊く・・・というものでした。
私の父が玄米菜食をしていたので、子供の頃は
ずっと玄米を食べていました。
今はマクロビオティックも広く知られるように
なりましたが当時(40年も前の話です)は
お弁当に玄米を持って行くと珍しがられましたね。
結婚してからは、玄米もほとんど食べずにいましたが
今は福島県から1年分の米を、
玄米で送ってもらっているので時々食べています。
で、玄米もあることだし、作ってみました。
洗ってない玄米をミルで挽いたし、chakaさんが「草臭い」と
おっしゃってたので、挽いた後鍋に入れて、水をザーッとかけ
表面に浮いた糠のようなものを捨てました。
折角の玄米の栄養分を捨ててしまうようにも思いましたが
やむを得ません。
すると、おいしく炊けましたよ。
15分でできるので
赤ちゃんの離乳食や、お年寄りにもおすすめですね。
chakaさん、ありがとうございました。