とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

いちご酵母のワッフル

2006年03月29日 | パン


いちごの酵母でワッフルを焼きました。

頂き物のいちご色も形もとてもきれいなんだけど

中が真っ白でとてもみずくさかったんです。



「○○ ほ○○」見かけはとてもきれい。

はちみつと牛乳をかけて潰してみたけど、

牛乳がピンクにならない・・・白いままだ。

それでいちご酵母にしてみました。

酵母にするにも、もっと赤いほうがいいんでしょうけど・・・。



いちごをビンに詰めて水を入れて置いておきます。

温度にもよるけど一週間くらいでサイダーのようにシュワシュワ

と泡が出てきます。

できた酵母液と粉を同量、(塩少々も)入れて混ぜ、

ビンに入れておくと元種のできあがり。(時々混ぜる)

粉や卵、砂糖などに元種を混ぜ、ホットケーキぐらいの

生地を作ってワッフルの型で焼きました。



生地がブクブク発酵してます。

ベルギーワッフルはとてもおいしいのですが

バターをたくさん使うからの私は

ちょっと怖い。

これはバターを使ってないので少しはマシかなと思います。

焼いている時、いちごのいい香りがしてきます。

外はカリッ、中はもちっという食感です。

メープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。