いちごの酵母でワッフルを焼きました。
頂き物のいちご色も形もとてもきれいなんだけど
中が真っ白でとてもみずくさかったんです。
「○○ ほ○○」見かけはとてもきれい。
はちみつと牛乳をかけて潰してみたけど、
牛乳がピンクにならない・・・白いままだ。
それでいちご酵母にしてみました。
酵母にするにも、もっと赤いほうがいいんでしょうけど・・・。
いちごをビンに詰めて水を入れて置いておきます。
温度にもよるけど一週間くらいでサイダーのようにシュワシュワ
と泡が出てきます。
できた酵母液と粉を同量、(塩少々も)入れて混ぜ、
ビンに入れておくと元種のできあがり。(時々混ぜる)
粉や卵、砂糖などに元種を混ぜ、ホットケーキぐらいの
生地を作ってワッフルの型で焼きました。
生地がブクブク発酵してます。
ベルギーワッフルはとてもおいしいのですが
バターをたくさん使うからの私は
ちょっと怖い。
これはバターを使ってないので少しはマシかなと思います。
焼いている時、いちごのいい香りがしてきます。
外はカリッ、中はもちっという食感です。
メープルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。