とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

何でもかんでも酢豚(肉団子・秋の恵みバージョン)

2007年09月26日 | てきとークッキング


酢豚といっても、今回は肉団子の甘酢あんなんですが・・・。

季節の野菜を何でもかんでも入れちゃいます

さつま芋、緑と紫のなすび、赤と黄のパプリカ、白オクラ、白いゴーヤ

玉ねぎと生しいたけは自家製ではありません。

ちょうど娘が群馬のお土産を送ってくれた中にあった

生しいたけを使っていますが、ふだんは舞茸やしめじを入れます。

蓮根を入れることもあります。


レシピ


甘酢 酢   100cc
   しょうゆ 80cc
   砂糖   80g
   水    250cc



肉だんご  (豚ミンチ 塩コショウ 酒 しょうゆ ゴマ油 溶き卵 片栗粉 ネギ 生姜)

       よく混ぜたタネを丸めたものを、さつま芋と一緒に揚げる。

フライパンに油を入れ、にんにくのみじん切りと好みの野菜を炒める。

火の通りにくいものは揚げておく。

合わせておいた甘酢を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栄養満点 (naka)
2007-09-26 21:48:15
彩りがよく美味しそうな酢豚ですね。
野菜豊富の酢豚は身体にもいいですね。
見ていると食べたくなりますね。
ご馳走様です。
返信する
nakaさま (マオ)
2007-09-28 01:42:28
菜園で採れたものを何でもかんでも入れたら
こうなりました。
パプリカを入れるとにぎやかになりますね
返信する

コメントを投稿