奥のがイースト入り(当たり前)の発酵中のベーグル
手前のがイーストを忘れて分割してしまったものです。
イーストもベーキングパウダーも入ってないものは
パンにはならないので仕方がない・・・・・。
うどんにしよう・・・・・か。
しばらく寝かして、慣れない手つきで伸ばして切ってみました。
太さがバラバラですね。
それよりも、粉はスーパーキング、砂糖が入っているし
うどんにしては塩が少ない・・・。
まあ、いっか!捨てるよりマシだ。
という訳で、茹でてザルうどんになりました。
砂糖が入っているけど、少量のせいか全く気になりません。
ちゃんとうどんになってる~。
ツルツル、もちもち、シコシコの一人前のうどんになってました。
めでたし、めでたし・・・。
私はドトールのベーグル(黒ゴマ入り)が大好きで、よく映画の待ち時間に食べます。
マオさんお手製でしたら、もっともっと美味しいんでしょうね。面倒くさがりの私は、もっぱら計量済みの「千趣会」パンミックス。憧れます♪
私もパンを焼いたり、パスタを作ったりしてたんですが、とにかく今は時間がなくて・・子供達にも「最近、パンをやいてくれないね」と言われてます。
でもベーグルは作った事ないんです。いつかは作ってみますね。
自分で作ると、何倍もおいしいですよね
今年の夏は、手作りうどんが活躍しそうですね
クオカでパスタ用の粉も買ってみました。
クオカのサイトは見ていて時間がすぐ過ぎてしまうので、
毎日、朝起きられません。
怪我の功名・・・でしょうか。
ドトールのベーグル、また機会があったら
食べてみようかな。(^ー^* )フフ♪
「千趣会」ではパンミックスもあるんですね。
初めて知りました。
色んな種類のパンが食べられて、それもいいですね。
こうしてお話しをしていると色々教えていただくことがあって勉強になりますわ。
マオさんらしい。
普通なら、諦めてそのまんまって
いうことがあるのに(私だけ?)
物をムダにしないところを、
私も見習わなければいけませんね。
ゆっくり時間がある時でないとね。
ベーグルは茹でる工程が入るだけですもの・・・
また作ってみてくださいね。
作らなかったのですが、
これを機会に作ってみようかな?
パスタにも挑戦ですか?楽しみですね。
使った人の感想やレシピなどを見てると
時間があっという間に過ぎますね。
うどんかギョーザの皮しか思いつかなかったのですよ。
うどんだうどんだ
マオさんってホント何でもできるのね
羨ましい。。。
仕方なく作ってみただけです。
で、うどん作りにも発展しちゃうなんて!
しこしこうどん、大好き!食べたいなぁ~(じゃ~作れ!ってか?)
売ってるのは、なんだか重くてモサモサして
食べにくいんです。
粉を選ぶと、自分好みのものが作れますのでね。
クイジナートだと捏ねるのは3分ぐらいなので
楽ちんです。うどんはパンより簡単かも・・・。