今日は、
朝の9時から
中学3年生たちの
「高校選定」制度の
第一次試験。
第1日目。
去年とは
うってかわって
平日に
自分が、普段通っている学校で
受験をする、
という
「普段さ」を
売り物wにした
新制度の
スタートっす。
試験は、
今日と明日。
各3教科ずつの
2日間、6教科。
この新制度の
目玉は。
今回の試験で
うまくいかなかった子供が
参加できる
「追試制度」があること。
基本的には
病気怪我など
やむをえない
理由で
参加できなかった子供を
対象にするらしい、と聞いたけどw
もう一つは
採点方法。
今まで
トルコの試験では
正解答、誤解答のほかに
「空欄」というものがあって。
誤解答を書くと
マイナスポイントに
なるのだけれど。
空欄のままだと
誤解答として、
採点されずに
プラマイゼロで
ポイントを
足しもひかれもしない、という
そういう制度が
あったんですが。
これも
廃止になったらしい。
ちゅうか。
何で、最初から
そんな、日本人から見ると
ややこしい事するのやら?
って感じも
するんだけどw
とにかく。
全国の子供達。
頑張れ~♪
ハナシは変わって。
先日、おニューのお箸を
おろしました♪
実は。
じ~ちゃんの
お友達の方が
「トルコでお箸は、手に入らないでしょう」と
プレゼントしてくださった
ものなのです!
すっごい~。
素敵なデザイン~♪
うちで
使ってるのなんか
こないだ
100金屋で
まとめ買いした
ハシだもんね~www
雲泥の差じゃww
もったいなや~。
こんなピカピカの
模様入り。
貝かな??
お箸と一緒に
お店のパンフレットも
入ってました。
「箸ギャラリー 門」
全国展開してる
お箸の専門店、なんだって。
そんなお店が
あるんだね~。
パンフレットを
ハジからハジまで
読んでみた。
考えてみれば
こんなに深く考えて
ハシ使ったこと
なかったかもwww
自分に合う、
お箸の選び方。
お箸の
正しい持ち方。
箸を作る材料紹介。
全国の有名お箸の説明。
若狭塗、輪島塗、津軽塗は
よく聞くような
気がするけど。
江戸銘木箸、大阪唐木箸
尾張漆器箸、なんて
始めて聞く名前も
ぞろぞろw(わしが無知なだけ、ともいうw)
更には
「お箸の禁じ手」リスト。
刺し箸 (料理に箸を突き刺して食べること)
指し箸 (食事中に箸で人を指さすこと)
立て箸 (ご飯の上に、箸を突き刺すこと)
くわえ箸 (箸を置かず、お箸から手を離して口にくわえたままにすること)
受け箸 (箸を持ったままおかわりすること)
くらいは、
何となく知ってるけどね~。
渡し箸 (食事の途中で、箸を食器の上に渡して置くこと。これは、もういりません、を意味する)
マジで、知らなかったw
移り箸 (あれこれと、おかずばかり続けて食べること)
何て、こまかい…ww
込み箸 (口に入れた食べ物を、更に箸で口の奥へ押し込むこと)
かえって、食べにくそうだが???
振り箸 (箸先についた食べ物を、振り落とすこと)
そんな事、する奴いるか??
持ち箸 (箸を持った手で、同時に他の食器を持つこと)
知っちゃあいるけど、ついついやっちゃうw
などなどなどなど。
実に、
21ヶ条もの
禁じ手、ならぬ
禁じ箸があるそうで、
ござんす~!!!!
知らなかったよ~www
ひつじ飼い、
日本人失格www
いろんなお箸の情報がゲットできる
「箸ギャラリー 門」のHPはこちらから…。
→→→→http://www.hashi-gallery-mon.jp/index.html
いろいろと
商品を見てたら。
一セット15万円!!!
って、お箸があったwww
わしw
そんなお箸で
ご飯食べたら
料理の味
わからんわ…www
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪
朝の9時から
中学3年生たちの
「高校選定」制度の
第一次試験。
第1日目。
去年とは
うってかわって
平日に
自分が、普段通っている学校で
受験をする、
という
「普段さ」を
売り物wにした
新制度の
スタートっす。
試験は、
今日と明日。
各3教科ずつの
2日間、6教科。
この新制度の
目玉は。
今回の試験で
うまくいかなかった子供が
参加できる
「追試制度」があること。
基本的には
病気怪我など
やむをえない
理由で
参加できなかった子供を
対象にするらしい、と聞いたけどw
もう一つは
採点方法。
今まで
トルコの試験では
正解答、誤解答のほかに
「空欄」というものがあって。
誤解答を書くと
マイナスポイントに
なるのだけれど。
空欄のままだと
誤解答として、
採点されずに
プラマイゼロで
ポイントを
足しもひかれもしない、という
そういう制度が
あったんですが。
これも
廃止になったらしい。
ちゅうか。
何で、最初から
そんな、日本人から見ると
ややこしい事するのやら?
って感じも
するんだけどw
とにかく。
全国の子供達。
頑張れ~♪
ハナシは変わって。
先日、おニューのお箸を
おろしました♪
実は。
じ~ちゃんの
お友達の方が
「トルコでお箸は、手に入らないでしょう」と
プレゼントしてくださった
ものなのです!
すっごい~。
素敵なデザイン~♪
うちで
使ってるのなんか
こないだ
100金屋で
まとめ買いした
ハシだもんね~www
雲泥の差じゃww
もったいなや~。
こんなピカピカの
模様入り。
貝かな??
お箸と一緒に
お店のパンフレットも
入ってました。
「箸ギャラリー 門」
全国展開してる
お箸の専門店、なんだって。
そんなお店が
あるんだね~。
パンフレットを
ハジからハジまで
読んでみた。
考えてみれば
こんなに深く考えて
ハシ使ったこと
なかったかもwww
自分に合う、
お箸の選び方。
お箸の
正しい持ち方。
箸を作る材料紹介。
全国の有名お箸の説明。
若狭塗、輪島塗、津軽塗は
よく聞くような
気がするけど。
江戸銘木箸、大阪唐木箸
尾張漆器箸、なんて
始めて聞く名前も
ぞろぞろw(わしが無知なだけ、ともいうw)
更には
「お箸の禁じ手」リスト。
刺し箸 (料理に箸を突き刺して食べること)
指し箸 (食事中に箸で人を指さすこと)
立て箸 (ご飯の上に、箸を突き刺すこと)
くわえ箸 (箸を置かず、お箸から手を離して口にくわえたままにすること)
受け箸 (箸を持ったままおかわりすること)
くらいは、
何となく知ってるけどね~。
渡し箸 (食事の途中で、箸を食器の上に渡して置くこと。これは、もういりません、を意味する)
マジで、知らなかったw
移り箸 (あれこれと、おかずばかり続けて食べること)
何て、こまかい…ww
込み箸 (口に入れた食べ物を、更に箸で口の奥へ押し込むこと)
かえって、食べにくそうだが???
振り箸 (箸先についた食べ物を、振り落とすこと)
そんな事、する奴いるか??
持ち箸 (箸を持った手で、同時に他の食器を持つこと)
知っちゃあいるけど、ついついやっちゃうw
などなどなどなど。
実に、
21ヶ条もの
禁じ手、ならぬ
禁じ箸があるそうで、
ござんす~!!!!
知らなかったよ~www
ひつじ飼い、
日本人失格www
いろんなお箸の情報がゲットできる
「箸ギャラリー 門」のHPはこちらから…。
→→→→http://www.hashi-gallery-mon.jp/index.html
いろいろと
商品を見てたら。
一セット15万円!!!
って、お箸があったwww
わしw
そんなお箸で
ご飯食べたら
料理の味
わからんわ…www
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪