皆様。
おこんばんわw
カッパ地方。
寒いっすww
激寒に
なりつつ、あります。
しゃ~ないね。
本格的に、冬の到来だ。
2016年も
残すところ、あと3週間。
日本はそろそろ
クリスマス・ムードですかね?!
もちろん、トルコは
そんなモン、ないっすが。
我が家は、やっとこ。
年末ツリーを
飾りましたぜ~!!

年末ツリーさんの
定番の場所、が
オカメさんのカゴの横、
なわけ。
なもんで。
ツリー飾る前に
オカメさん、徹底的に
掃除しないと
羽毛なのか、雪なのか
わからんやんけ、ってほど。
鳥の羽毛が
まとわりついちゃうのだな。
でも。
今日、やっと
おかめさんの掃除もして。
念願の年末ツリー、飾りましたよ!!!
次は。
ツリー見ながら
1杯、やりたいところ…だが。
甥っ子君が
大体、いつも
居間に陣取っているので
なかなか
チャンスがやってこない…(爆)
ところで。
この時期、ね。
カッパ地方には
ちらほら
白菜、とか大根、なんて
馴染みの野菜が
出回るんすけども。
この度、ワタクシ。
大根で
自家製たくわんを、作ってみましたよ~~!!!
しかも、ちゃんと
たくわんの味がして、おいしかったのだ!!
満足のいく味!
ただし。
黄色くないのが、弱点だが。
海外で
このたくわんが、食べられるなら
オッケーでしょ、って
レベルでした♪

ので。
大根のシーズンを
逃さないうちに
皆さんにも
お披露目しよう~♪と
思ったわけさ。
ホント、すごい
簡単なんだよ~!!
ぜひ、皆さん
試してみてね♪
たくわん…と言うとね。
今は亡き
あたくしの大好きだった
おばあちゃんが
毎年、自家製で漬けて
送ってくれたな~って。
思い出がある。
ばあちゃん、さ。
大根を干して
でっかい樽の中に
漬け込んで
上から重石して
何週間も待って…って
記憶が
あるんですけどね。
こちらは、冷蔵庫で
1週間でできてしまう、というツワモノ!
しかも。
既製品と違って
着色料だの
甘味料だの、ないから
身体にヘルシーなこと
間違えなし。
じゃん!!
参考は、こちらのブログ様。
→→→→→自宅で簡単!たくあん漬けレシピ
材料も、
大根、塩、砂糖、みりん、酢、と
何とか
ここでも、揃えられるメンツ。
ちなみに、みりん、は。
メトロ、という、スーパーで
時々、売ってますw
ちなみに。ちなみに。
カッパ地方から
一番、近いところにある
メトロは、カイセリだす。
酢は、定番。
カッパ名物(じゃないけどw)
ぶどう酢、で
作りましたよ~。

できあがりは、
こんな感じ。
ちなみに、これ。
2週間くらい、経っている状態なので
ちょっと、必要以上に
しわしわ、ですがw
味は、よろしい。
大事に食べてます(笑)
冷凍できるのかな~?
そしたら、
いっぱい、作って
冷凍保存、するんだけどなあ~?
今度、試してみよう!
うちの長男
たくわん、大好きでサ~。
何か、っていうと
たくわん、たくわん、って
騒ぐんだよね。
つぼ漬けは
作ってみたものの
この、厚みのある
たくわんが食べたいらしくてw
これで、いつでも
たくわんが、用意できるように
なりましただ~。
期間限定だけどww

こんなに
ツリーがぴかぴかしてるのに。

横で、平気で
エサを食べてる、フサーメッティン、と。

同じように。
ふてぶてしく、寝転がる
飼い主の
次男君。

こないだから
ちまちま、表に干してた
干し柿、も
完成しました~♪

これは、こないだ。
買ってきた、栗。
カッパ地方、やっと
栗のシーズン、到来だよ♪
栗大好きの
ひつじ飼いは
毎週、バザールから
1キロづつ、買ってきやす。
ただいま、1キロ
13リラ。
トルコでは、こうやって
フライパンの上で
焼き栗にして食べるのが
好まれるかな。
本当は
石炭ストーブがあると
あつあつ、ほくほくに
おいしく焼けるんだけど。
まあ、ないものは
我慢、我慢。
いつものことながら。
家に食料が、いっぱいあると
幸せになる
ひつじ飼いどす♪
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。
ぽちっと応援
よろしくお願いします。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
おこんばんわw
カッパ地方。
寒いっすww
激寒に
なりつつ、あります。
しゃ~ないね。
本格的に、冬の到来だ。
2016年も
残すところ、あと3週間。
日本はそろそろ
クリスマス・ムードですかね?!
もちろん、トルコは
そんなモン、ないっすが。
我が家は、やっとこ。
年末ツリーを
飾りましたぜ~!!

年末ツリーさんの
定番の場所、が
オカメさんのカゴの横、
なわけ。
なもんで。
ツリー飾る前に
オカメさん、徹底的に
掃除しないと
羽毛なのか、雪なのか
わからんやんけ、ってほど。
鳥の羽毛が
まとわりついちゃうのだな。
でも。
今日、やっと
おかめさんの掃除もして。
念願の年末ツリー、飾りましたよ!!!
次は。
ツリー見ながら
1杯、やりたいところ…だが。
甥っ子君が
大体、いつも
居間に陣取っているので
なかなか
チャンスがやってこない…(爆)
ところで。
この時期、ね。
カッパ地方には
ちらほら
白菜、とか大根、なんて
馴染みの野菜が
出回るんすけども。
この度、ワタクシ。
大根で
自家製たくわんを、作ってみましたよ~~!!!
しかも、ちゃんと
たくわんの味がして、おいしかったのだ!!
満足のいく味!
ただし。
黄色くないのが、弱点だが。
海外で
このたくわんが、食べられるなら
オッケーでしょ、って
レベルでした♪

ので。
大根のシーズンを
逃さないうちに
皆さんにも
お披露目しよう~♪と
思ったわけさ。
ホント、すごい
簡単なんだよ~!!
ぜひ、皆さん
試してみてね♪
たくわん…と言うとね。
今は亡き
あたくしの大好きだった
おばあちゃんが
毎年、自家製で漬けて
送ってくれたな~って。
思い出がある。
ばあちゃん、さ。
大根を干して
でっかい樽の中に
漬け込んで
上から重石して
何週間も待って…って
記憶が
あるんですけどね。
こちらは、冷蔵庫で
1週間でできてしまう、というツワモノ!
しかも。
既製品と違って
着色料だの
甘味料だの、ないから
身体にヘルシーなこと
間違えなし。
じゃん!!
参考は、こちらのブログ様。
→→→→→自宅で簡単!たくあん漬けレシピ
材料も、
大根、塩、砂糖、みりん、酢、と
何とか
ここでも、揃えられるメンツ。
ちなみに、みりん、は。
メトロ、という、スーパーで
時々、売ってますw
ちなみに。ちなみに。
カッパ地方から
一番、近いところにある
メトロは、カイセリだす。
酢は、定番。
カッパ名物(じゃないけどw)
ぶどう酢、で
作りましたよ~。

できあがりは、
こんな感じ。
ちなみに、これ。
2週間くらい、経っている状態なので
ちょっと、必要以上に
しわしわ、ですがw
味は、よろしい。
大事に食べてます(笑)
冷凍できるのかな~?
そしたら、
いっぱい、作って
冷凍保存、するんだけどなあ~?
今度、試してみよう!
うちの長男
たくわん、大好きでサ~。
何か、っていうと
たくわん、たくわん、って
騒ぐんだよね。
つぼ漬けは
作ってみたものの
この、厚みのある
たくわんが食べたいらしくてw
これで、いつでも
たくわんが、用意できるように
なりましただ~。
期間限定だけどww

こんなに
ツリーがぴかぴかしてるのに。

横で、平気で
エサを食べてる、フサーメッティン、と。

同じように。
ふてぶてしく、寝転がる
飼い主の
次男君。

こないだから
ちまちま、表に干してた
干し柿、も
完成しました~♪

これは、こないだ。
買ってきた、栗。
カッパ地方、やっと
栗のシーズン、到来だよ♪
栗大好きの
ひつじ飼いは
毎週、バザールから
1キロづつ、買ってきやす。
ただいま、1キロ
13リラ。
トルコでは、こうやって
フライパンの上で
焼き栗にして食べるのが
好まれるかな。
本当は
石炭ストーブがあると
あつあつ、ほくほくに
おいしく焼けるんだけど。
まあ、ないものは
我慢、我慢。
いつものことながら。
家に食料が、いっぱいあると
幸せになる
ひつじ飼いどす♪
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。
ぽちっと応援
よろしくお願いします。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村