ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

ほうれん草のボレッキ・レシピ

2018年11月13日 08時11分08秒 | 食べ物
おこんばんわw
皆様、お元気で
らっさいますか~。

カッパ地方。
いよいよ

寒さが増して
まいりまして。

冬の雰囲気
全開、でござんす。

人間、寒くなると。
表にも

あまり、出たく
ならないものでww

俄然。
家の中にいる
時間が増えるw

しかも。寒い冬を
越す準備、として。

脂肪を蓄えるっていう。
自然の法則にもとずいてww

食欲も増してw
料理する時間も増えるw

ってなわけでw
本日は。

ほうれん草のボレッキを
作ってみやしたw

8人分。
約40センチくらいの
焼き皿用分量。

ただし。
現在、我が家は

人口減少で
そんなにたくさん

食べる人が
いないのでww

こねたタネを
半分にして、つかいやすw

あと半分は、
そのまま、冷凍。

いつでも、解凍して
すぐ、使えるからねw


まず、具の
ほうれん草を作る。

コレは、
たまねぎと、ひき肉と
ほうれん草炒め。

塩、コショウで
味がついておりやす。

ほうれん草は、
300~400グラムくらい。


これは、
ソースとして使う、卵液。

卵2個、牛乳100ml、サラダ油50mlを
よくよく、よ~く
かき混ぜたもの。


まず、牛乳200mlに
砂糖、小さじ1を入れて
レンジで、軽くチン。

レンジない人は
牛乳を、軽く温めれば、オッケー。

取り出してから
大さじ1の、ドライイーストを入れて
まぜまぜ。


更に、その上から
卵1個
2スープスプーン分 ヨーグルト
2スープスプーン分 サラダ油
小さじ2  塩

を入れて、
更に、まぜまぜ。


最後に
200mlの計量カップで
4~4・5杯分くらい
中~強力粉を入れて

もし、硬いようなら
少量の水を足しつつ
タネをこねこね。


こんな感じで
一まとめ、にしやす。

タネは、どっちかって~と。
固めな感じで、仕上げます。

ただし、今回は
焼き皿が30センチ
なので。

使うタネは
半分だけ。

残り半分は
そのまま、冷凍庫へGO。

ちなみに、ここでは
タネを発酵待ちする必要は
ござんせん。


半分にしたタネを
卵くらいの大きさに丸めて
6等分します。


これを
伸ばし棒を使って

広げていく
わけだがw

もちろん、日本では
こんな棒、ないのでw

普通の
太い奴使って

均等に
伸ばしていきます。


約40~45センチくらいの
大きさになれば、オッケー。

1ミリ以下の
薄さになるので

頻繁に、多目に
打ち粉をしてくだせえ。

じゃないと。
あっちこっち、くっついて

メチャクチャなことに
なるだす。


先に作っておいた
卵駅を

ハケを使って
手早く、全体に塗り塗り。


その上から、
具のほうれん草を、ぱらぱら。


これを、端から
かなり、ルーズに

大きめに、ゆるゆると
巻いていきます。

決して、
きっちり、海苔巻きみたいに
巻かないことw


ゆるりと、全部
巻き終わった。


今度は、これを
端から、くるくる。


ぐるり、と
カタツムリの殻みたいにして。


これを、
油をひいた

焼き皿の中央に
ちょん、とのせます。


次のタネも
順番に

同じ手順を踏んで。
伸ばして、具入れて
ゆるり、と巻いて。

これを、さっきの
カタツムリの、

最後の切れ端部分に
つなぐように

ぐるり、と
外郭を覆うように
おきます。

次のタネも、
同じ手順を踏んで

また、前のタネの
最後の部分に
つないでいって。


6個全部、終わると。
ほぼ、焼き皿がいっぱいになる。


端の方が、微妙に
すかすかなので。

静かに、上から
手で押しつぶして

タネを、焼き皿全体に
広げます。


こんな感じで
焼き皿いっぱいに、広げたら


最後に
残った卵液を

すべて、上から
まわしがけて。

その上に、ゴマとか。
チョレッキオトゥとか
ふりまいて

約30分くらい
寝かせます。

その後は、
約200度に

暖めたオーブンに入れて
約30分くらい。
焼くっと。


できあがり~。
アーフィエット・オルスン~。

具のバリエーションを
いろいろ、変えて

お楽しみくださいませ~ww
皆で一緒に、肥えるぞ!!





本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

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ちなみに。
今冬は

たまねぎの高騰が
見込まれるらしい~。

2019年1月くらいには。
1キロ、10リラくらいまで

上がるかも、と
予想されてるそうだ~。

皆さん。
今のうちに、買い込んで

冷暗所に
キープしておきましょう~ww

コメント (2)
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