ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

ひつじ飼い家のスープ1 マンタル・チョルバス(マッシュルームのポタージュ)

2018年11月24日 07時42分07秒 | 食べ物
おこんばんわ。
今日から、また

ちょっと、気温が
下さがり、な

カッパ地方で
ござんすw

今日、都市ガスの
請求書がキタんすけどw

いよいよ。
3ケタに、なってきましたよ~(爆)

冬っすね。
冬。さびいっす~。

ひつじ飼い。
冬は。

決まって、朝食は
スープ、になりやすw

寒い朝は、やっぱり
温まるために

あったかいスープを
飲むのが、サイコーっす。

逆に、夏は
早朝から、

ガンガン、暑い
カッパ地方なんでw

ってか。
昔は、そんなの
なかったんだけど。

なんと。
カッパ地方。

ココ最近は、たまに
熱帯夜とかまで
あるもんね~。

なんで。
夏の朝は

冷たい牛乳と
コーンフレーク、に
決まっておりやすw

いやw
それ以外にも

卵とかも
食べるけども。

夏、冬ともに
メイン、は決まっておるのだす。

トルコは、実は。
スープやポタージュの種類が

とっても豊富、
でしてw

とっかえ、ひっかえ
作れば

毎朝、飽きのこない
ばっちり朝食、になるのだすww

ってことで。
これから、ぼちぼち
冬の間

「ひつじ飼い家のスープ」
とかも

紹介してみようかな~
なんて。

え?ネタに
詰まってる??

ままw
そう、突っこまんとww

今までにも、
紹介したことのあるやつと

ひっかぶるかも
しれませんがw

まあw
そこんところは、
お許しを~ww

本日、
記念すべき、初回は

「マッシュルームのポタージュ」
でございますw

どれも、簡単だから。
ぜひ、皆さんも

寒い冬の朝に
挑戦してみてくだされ~ww


3リットルくらいの
鍋に

2センチ角くらいの
バターを溶かして(バターは、適宜追加可)

みじん切りにした
にんじん1本、たまねぎ1個、冷凍コーンを
ひとつかみ、いれて。


塩、こしょうをして。
全体に、しんなりするまで

よくよく
炒めてくだせえ。


その横で、
マッシィルームを、5~6個
薄切りにしといて
(好きな人は、もっと入れてもよろしい)


鍋の中に
投入して

軽く、炒めて。


お湯をいれて
材料が

完全に
やわらかくなるまで
煮るだす。


材料が煮えたら
鍋に

水コップ1敗
(200ml)くらい
牛乳をいれて

チキンコンソメを
1個(10g)放り込む、と。
(薄味が好きな人は、半分でもよろしいw)


鍋を
もうヒト煮立ち
させてる間に

スープスプーン山盛り2杯ほどの
強力粉(トルコは、基本が強力粉なんで)を

少量の水で溶いて
クリーム状にする。


ダマ、にならないように
よく、混ぜてくだせえ。

水は、極力
少量で。

最初から、じゃばじゃば
入れると

がっつり
ダマ、ができますw


ダマがなくなって
クリーミーな状態になったら

そこに
鍋から、お玉一つ分ほど

汁をいれて
更に、かきまぜます。


完全に、混ぜあったら、
これを、お鍋に戻す。


鍋に戻すときは。
鍋の中身を、
かき回しながら。

端から、少しずつ
いれて

ダマにならないように
気をつけましょう~w


最後に、塩、こしょうで
味を調えて

好みで、上から
ドライミント、唐辛子少々
ソマク、などを散らして
できあがり~w

ソマク、って。
香辛料の一つ、なんですがw

日本語って
なんていうんですか~?

知ってる方、
いらっしゃったら、教えてくだせえ~w

んで。
暖かいうちに
召し上がれ~♪

アーフィエット・オルスン~♪




本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます。

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