我が家のブルーベリーの木は古い木から
2年前に枝を選定したため、昨年は収穫なしでした、、、
今年はブルーベリー木が若返り、新しい枝から実がなりました。
大粒で、量産ではないですが実がしっかり美味しいです。
早速、少し大きめの美味しい実の収穫できました、
美味しいジャムに作りです。
今年の大粒ブルーベリーは香りがあり、トロミがありで、美味しいです。
明日の朝食はフルーツに、トーストにいっぱいつけて 食べる!楽しみです
我が家のブルーベリーの木は古い木から
2年前に枝を選定したため、昨年は収穫なしでした、、、
今年はブルーベリー木が若返り、新しい枝から実がなりました。
大粒で、量産ではないですが実がしっかり美味しいです。
早速、少し大きめの美味しい実の収穫できました、
美味しいジャムに作りです。
今年の大粒ブルーベリーは香りがあり、トロミがありで、美味しいです。
明日の朝食はフルーツに、トーストにいっぱいつけて 食べる!楽しみです
今日は晴れていい天気ですね~ でも明日は雪の予報です。
天候も良く大根のみりん粕漬けを今からします。
みりん粕の準備もできて
きゅうり、大根の水も丁度いい感じです。
ザルに大根、きゅうりの塩漬けを上げて、半日位干しました。
大根、きゅうりの漬物桶を用意し(きゅうりは別の容器に)
大根にみりん粕をしっかり付けて、きれいに並べ、上からしっかり粕をのせます。
別の容器にきゅうりを並べて最後に粕をきれいに付けて蓋をして漬け込みます。
これでいい、みりん粕漬ができますよ
能登半島地震で被災された皆様には
心よりお見舞い申し上げます。
年明け以降、特に冷え込みの厳しい日々が続いてます、
皆様には、お体に充分気を付けてお過ごしください。
我が家の家庭菜園では今年の大根が順調に育ってます、
毎日の食卓に大根を使ったおかずを食べ、元気で頑張っています。
さてこの季節は恒例の大根のみりん漬けをします。
家族は粕漬けの漬物を楽しみに待っているので、頑張ります❣
今年は小ぶりの大根ですが、軟らかくてみずみずしく甘い大根に育ちました。
洗って半日干して、葉っぱを切り落として
適当な大きさにカットしてから塩漬けです
きゅうりも一緒に漬けます。
重石をして塩漬けをし
5日から7日目くらいに塩水が上がってきたら
塩水を切って粕に漬けます。
まずは塩漬けまで 粕漬けは パート2です
この夏は天候は不順かな
雨降りが続いたため、きゅうりの木が弱っています。
きゅうりの葉っぱが淡黄色の斑点があり、きゅうりの形が変形しています。
まずは、親づるの葉裏に消毒をして、しばらく様子見です。
子づるが元気のため、子づるにきゅうりをの実をつけるように変えました。
🥒 🥕 🥒 🥒 🥕 🥒 🍅 🥒
ミニ菜園の夏大根はそろそろ終わりです。抜いて、晩のおかずは大根ステーキにします。
大根ステーキと鶏肉焼きです。
最初に大根は茹で(芯まで軟らかく)
フライパンにオイルを入れ熱くしてから、
大根ステーキ風に焼き、
そして仕上げは~
友達に頂いた、だし醤油 を大根にかけて味を調えます。
味がしみる程度に焦げ目をつけて
こんな感じに鶏肉焼きと 大根ステーキ??🥩ができました。
美味しい和風大根ステーキが出来上がりです。
だし醬油の味が染みて美味しいです。
昨日のみりん粕漬けの、気になるところです。
みりん粕につけて 子メロンは、子メロンから水が出てきて、水ぽくなりました。
このまま、1週間くらい漬け、浅漬けで食べてみます。
子メロンに香りがなく、数量が有るとき、みりん粕が水っぽいときは
2 新しいみりん粕に入れ替えます。
これは2度漬けして(2度漬けは1回目と同じことを、新しいみりん粕につけます)
みりん粕の味と風味をつけることが、
美味しいみりん粕漬けになります。
先日、スーパーへ買い物に、
いつもは見かけないのですが、摘果メロンが並んでいました。
摘果メロンは漬物に美味しいのです。
早速、買って塩漬けに
2日で水が上がって、粕漬けにします。
今回は、ジッパー袋に入れて漬けてみます。
用意するのは・みりん粕、キッチンペーパー、スライドバック、ビニール手袋
今までは、ダイコンなど一度に多く、プラスチック桶に漬けていたのですが
今回は浅漬けで、少量のきゅうり、子メロンで漬けてみます。
塩漬け子メロンの水が上まであがったらペーパーで水をしっかり拭き取ります。
みりん粕を ここが大切スライドバックを半分くらいまで外側に折り曲げてみりん粕を入れる
漬物を入れる
昨日、買い物に出かけ、お値打ち品を見つけました。
イチゴの旬が終りになる頃は、不揃いで小粒のイチゴが出回り
ジャムにぴったりの新鮮イチゴを見つけました!!
箱入り 約1キログラム入りで5%割引です。
早速、ジャム作りを始めます。
① 洗ってザルにあげペーパータオルで水分を柔らかくふき取る
② 包丁でへたを取る。
③今回は文旦の時に使った時の 氷砂糖を使って
イチゴの中に氷砂糖(グラニュー糖)を使います、弱火でコトコト煮詰めて
④ すぐにイチゴから水分が出てきてアクを取りながら30~40分ほど煮詰めます。
ブレザーブタイプとは? イチゴの形が残っているジャムです。
イチゴジャムはパンにのせて食べると
イチゴが ふんわぁ~り感で美味しいですよ。
⑤ 完成です
こんな感じにできあがりました。
パンにつけて甘~く ふんわ~り 美味しいイチゴジャムです。
我が家のミニ菜園で穫れる大根が美味しいです。
今日は菜園で穫れた大根を
カンタン酢に漬けるだけの美味しい漬物を紹介します。
大根の皮をピーラーでむき、厚み4~5ミリのいちょう切りにする
柚子の皮をみじん切りに、
フリーザーパックやガラス瓶に、カットした大根と柚子を入れ、
そこにカンタン酢を入れるだけです。
冷蔵庫で3時間くらい漬けるとできあがりです。
さっぱりカリカリ漬けができました。
家族は、あっさりした漬物が大好きです。
このところ天候不順が続いています。
くもりが多く局地的に大雨が降るいやな天気です。
ブルーベリーも熟すまで遅くなり、やっと収穫しました。
1,2kgくらいです。
今回は収穫してすぐジャムにするのではなく1日位常温で休ませて、翌日に作りました。
しっかり完熟するため美味しくできるようです。
サッと洗い、ペーパータオルで水を軽くふき取ります。
今回はブルーベリーが完熟して甘いので砂糖は300グラム(1/3)です。
中火~弱火でゆっくり混ぜながら、好みのとろみにします。
今回は甘味はブルーベリーの甘さがあり砂糖は少なめです。
完成です。
ビンに詰めて、朝食のパンにつけたり、フルーツと一緒に😋美味しいです