三本目のゴールドクレスト(左)剪定です。
先日は曇り空でしたが、今回は雨のち晴れ蒸し暑いですがもうカットせねば!
真夏の陽気になるよー
昨日の乗馬で筋肉痛の上に脚立の上の作業はこたえるでよう~
左の太丸になった木を切ります。不自然な姿勢や脚立の仕事で脚がヨロヨロになってしまいました。
まずは大まかに切って、形を軽く整えます。
そして、中の枯れた枝や1本の枝から何本かの枝が出ているのは整理してカットします。
こんなふうにおおざっぱにカットしました。
三本目のゴールドクレスト(左)剪定です。
先日は曇り空でしたが、今回は雨のち晴れ蒸し暑いですがもうカットせねば!
真夏の陽気になるよー
昨日の乗馬で筋肉痛の上に脚立の上の作業はこたえるでよう~
左の太丸になった木を切ります。不自然な姿勢や脚立の仕事で脚がヨロヨロになってしまいました。
まずは大まかに切って、形を軽く整えます。
そして、中の枯れた枝や1本の枝から何本かの枝が出ているのは整理してカットします。
こんなふうにおおざっぱにカットしました。
今朝は不安定な気圧配置で昨夜から雨が降っています。
乗馬のレッスン日ですが雨がやむかな? 心配していましたが何とか雨が上がり大丈夫そうです。
曇っているため暑くなく助かります。
今回のきゅうりおじさんは、もみじでレッスンです。
もみじはとてもお利口さんです、
でも腹帯をするのは苦手で気をつけないと後ろ脚の蹴りが入りますよ。
きゅうりおばさんはビーズ君です、
今回のレッスンは手綱を持つ手に力が入って体のバランスを崩す、
このため手綱を持たずに手を腰においてバランスのとる練習をしました。
軽速歩になると立つ座る、肩に力が入り手綱を持ち上げて、バランスを崩すという流れに、
癖が直らないな~ 頭では理解できても体がついてこないです。
コーチも、『軽速歩は基礎だから一つづつ体で覚えましょうー 』 とやさしいお言葉をかけてくださいます。
頑張りますよ!
ビーズ君、レッスン終わってきれいに脚を洗い 有り難うねー
今日はビーズ君の可愛い顔をナイスショット!
今年は空梅雨? 関東では豪雨被害が出ていますが
こちらは雨が少ないです。
1週間前頃から南高梅が熟して漬けごろになってきました。
南高梅(4キロ)、粗塩(梅に対して15%ですが少し控えめの550g)
たっぷりの水に一晩(約6時間)つけてあく抜きをし、その後ざるに上げて水切りします。
清潔なふきんで水気をしっかりふき取り梅のへたを竹串でとる、
清潔なガラス容器に塩を一握り入れ梅を並べ塩を振り、梅、塩、梅、と交互に最後に残りの塩を上に入のせます。
1日目、梅酢でています、毎日梅酢が全体につかるように傾けて監視します。 1週間目は梅酢がひたひたくらいになります。
梅 4キロ、 シソ 5袋(シソふりかけを作るため1袋多くしました) 塩1キロを
赤シソを大きめのポリ桶でたっぷりの水でシソをきれいに洗う、これを3回位繰り返し洗います。
1袋を目安に塩もみを 一握り塩をふりシソからアクが出るようグイグイと力を入れ水がでるようもみます。
力を入れてもみ絞って紫の水は捨て、2回目も同じくし、3回目も塩を入れて紫の水が出切ってしまうまでもみ、絞って梅酢液につけます。
これを5袋繰り替えします。
梅酢液に漬けたときはまだ薄めの色です。
翌日には真っ赤な色になっています。
今年の梅漬けができました、、、がまた梅2キロ追加して買ってきました。
また、また香りいっぱいの美味しい梅が食べられそうです。
天気は晴れ、連日30度を超す暑い日が・・・
我が家の家庭菜園は順調に育っています。
大根が軟らかく漬物や煮物の役立っています。
ミニトマトは色づきがゆっくりですが、
きゅうりは採れたてが美味しい! 歯ごたえがよく パリパリ―ですね。
インゲン豆 柔らかいです。
これからの収穫が楽しみです
ラベンダーの花が咲き始めました。
早速ミツバチが花から花へ飛び回っています、
カメラを近づけると逃げて撮らせてくれないよ~
桔梗の花です。
久しぶりにスイーツを載せました。
今回は養老軒の大福が期間限定でスーパーに販売していたので、思わず買ってしまいました。
塩まめ大福、栗きんとん大福、まっちゃり大福、みるくチーズ生どら焼きを買いました
タダー残念なのは、れもんマンゴー大福、、、
大福にれもん?-マンゴーが合わないよ、、、と思ってしまって
それが今回の夏期限定の大福らしい~
次回は絶対食べてみたいです。
みるくチーズ生どらはあっさり甘いクリームでつい食べ過ぎますね
この塩豆大福は しおがまろやかなというか引き立つ塩で餡が美味しいです。
家庭菜園は大根がすくすく育っています。
冬と違って育ちが早いですネー、
そこで大根の甘酢漬けで酢を食べます。
大根1本を5ミリ厚の半月(大きいときはイチョウ)切り、薄い塩水に大根を2時間ほどつける。
(塩水につけると大根のあくが取れ、大根辛さが無くなります)
ざるに上げ水切りします。
水を軽く絞った大根とレモンの皮を薄切りして、フリーザーバックに入れ
カンタン酢を、大根がひたひたより少なめくらいに入れる。大根からも水が出るので丁度の酢加減です。
(このカンタン酢は、大根の甘酢漬けにぴったりの美味しさです。)
1時間くらい置くと美味しく食べられます。
さっぱり甘酢大根漬けは、ついつい沢山食べてしまいます。
朝から曇りがち、日差しがないってことは・・・暑くない!
そうだ――玄関のゴードクレストを散髪しよう!
と、、、急きょ思い付き始めました。
こんな格好で完全武装です。 ゴールドクレストの葉はイバ、イバで手や体につくと痛いんですよー
脚立に乗って一人で1時間30分格闘して、すごい格好で恥ずかしくてカメラに撮れません。
この日は皆お出かけして、写してくれませが、、、
この木は中の細かな細い枝が無数出てその余分な枝をカットすることがコツ。
何とか1本片づけました。
あともう1本、次回の曇りにやりたいなー
16日ぶり乗馬です。
最近は公私とも忙しい、希望予約が取れないなどです、
そんなこんなで季節は夏、今日も朝から暑くなっています。
14、15日は森林公園のイベント、里山市場が開催されているようで
ポニーのフレンズが引き馬としてお仕事に出かけるようです。
可愛く着飾っていますね~
たてがみを三つ編みにして、帽子をかぶって、朝顔でドレスアップです。
可愛い~ですー。
里山市場にきた子供たちから大人気になること間違いなし!!
今回の乗る馬はきゅうりおじさんがマイネルモンスター 『モンちゃん』です
モンちゃんはとても元気なんだけど、
最初乗り手を選ぶらしく馬装するときは不機嫌で寄るな!とけん制するみたいだ、
でも乗ってしまえば上手く走ってくれるよ。
きゅうりおばさんはビーズニーズ 『ビーちゃん』です
ビーちゃんはやさしく、大人しい馬です。
姿勢を安定できない癖のある私にはビーちゃんのように後脚の弾みが安定していると、自分の姿勢も安定して助かります。
が・・・この日のビーちゃんの脚やお腹にアブが寄ってきて顔でおいます、
そのたび姿勢が崩れて、、、夏はこのアブに悩まされます。
おやつの人参をもらってご機嫌だー
ビーちゃんはお湯で身体と脚を洗ってもらい気持ちい~いです。
私たちが最後のレッスンです、馬をきれいに洗いタオルで拭き、蹄の泥をお湯で洗い蹄油を塗り馬房に入れて終わりました。
6月13日 満月です
19時00分の登り始めた頃の月
20時ころの月
20時20分頃 同じ月でものぼり角度が違うと色も変わりますネ
月のあかりは趣きがあっていいですね。