キュウリはずいぶん穫れました。
そろそろキュウリの木も終盤で形が崩れてきましたが、
今日穫れた木はまだま元気です。
ゴーヤーは白や緑色のが穫れて毎日の食卓はゴーヤーづくしです。
今日収穫できた野菜です。
ブルーベリーは今回で4回目毎回ブルーベリージャムを作っています。
今回の4回目はこの桶では 1K994gでの最高収穫でした。
今年も沢山の野菜が穫れて満足な年でした。
キュウリはずいぶん穫れました。
そろそろキュウリの木も終盤で形が崩れてきましたが、
今日穫れた木はまだま元気です。
ゴーヤーは白や緑色のが穫れて毎日の食卓はゴーヤーづくしです。
今日収穫できた野菜です。
ブルーベリーは今回で4回目毎回ブルーベリージャムを作っています。
今回の4回目はこの桶では 1K994gでの最高収穫でした。
今年も沢山の野菜が穫れて満足な年でした。
朝、散歩から帰ると玄関のシマトネリコの木にいるカブト虫のメスを見つけました。
すると、その後庭にあるシマトネリコの木にカブト虫のメスが、
次に、ゴーヤの実を食べているカブト虫のオスを見つけました。
今までいるカゴには3匹いる上に、もう3匹が加わってこのカゴでは満員です・・・
カブト虫の家族がもう1つ増えたね~
もう1まわり大きめのカゴを買ってこないといけないね。
とりあえずエサを多めにやって考えようかな。
雨上がりの庭では、木々に飛び回るセミの大合唱です。
クマゼミです
緑りのカーテンはしっかり雨水をもらって益々元気にツルを伸ばし、花をつけゴーヤーの実が生っています。
ウッドデッキから見るとゴーヤーの実がぶら下がっています。
穫れたての太ゴーヤです。
夏休みも始まって、夏本番はこれからです。
暑い日が続いていましたが、今朝から久しぶりに1日雨降りです。
気温も25℃と涼しいです。
先日、小ぶりの冬瓜を 頂きました。
今日のような涼しい日は暖かいおかずを食べたいです。
早速 サトイモと鶏肉と乾し椎茸を水で戻して準備をします。
さあ~夕食を作りましょう。
まだ若い冬瓜です、煮過ぎてとろけないようにきをつけます。
タテ半分に切ってワタと種をとって皮をむき食べやすい大きさに切ります。
サトイモは輪切りに切ります。
鍋に、戻し椎茸、しいたけの戻し汁、里芋、生姜みじん切り 鶏肉を入れ、
弱火で5~7分煮ます。
調味料⇒ 塩(小さじ1) 醤油(大さじ2)酒(少量)、
砂糖(少量)だしの素の順に入れ弱火で5分にます。
最後に冬瓜が柔らかくなったら、片栗粉でとろみをつけて完成です。
だしがきいて美味しいですね。
ゴーヤの料理はいろいろあるけれど、、、
ゴーヤの佃煮は日持ちが良くお勧めです。
大きめゴーヤー2本を
ゴーヤーたてに切って種と綿を取り除き3~4ミリに切ります。
熱湯に少量の塩を入れさっと茹でます。
流水で流して布巾で固く絞ります。
醤油(30cc )砂糖(20g)みりん(15cc)酢(30cc)でタレを作ります
鍋にタレを入れて茹でて固く絞ったゴーヤーを入れて~
中火で汁気がなくなるくらいまで煮込みます。
かつを節(削りパック1)ごま(少々)を入れて混ぜ合わせひを止めて出来上がりです。
他にごまの代わりに、えごまを入れてもいいですね。
我が家の庭では、ゴーヤーがデッキいっぱいに広がっています.
まさしくゴーヤのカーテンですねー。
朝起きてデッキに出るとゴーヤの香りいっぱい、広がって新鮮な植物の香りがします。
今朝も散歩に行くためこの場所に立つとゴーヤー、、、の香り 豆??かな?の緑の香りです。
大きくなったゴーヤーがあちこちにぶら下がって、豊作ですよー。
ハチが何匹も飛んできてますます、ゴーヤーの実が育っていますね。
明日は穫れたゴーヤの佃煮の作り方を紹介します。
梅雨明けになって、
シマトネリコの木は下のようなキズだらけです。
これはカブト虫が木の皮をかじったあとです。
まわりを見るといました!カブト虫が、、、
他のシマトネリコの木にも、オス1匹、メス2匹、まだ他にもいるようです。
このキズがもとで、秋から来春に綺麗な木肌がボロボロになります。
捕まえて飼育ケースに入れました。
他にはセミが何匹もきて鳴いています。
今日は満月です
きれいな月を見ることができした。
毎朝の散歩は6時半頃の暑くなる前に出かけます、
帰るころになると汗が出るくらい蒸し暑いこの頃です。
出かけるころは、せみも鳴いていませんが、、、
今日、梅雨明けしましたよー、暑いー夏が、始まりですね。
やっぱりだ!~
今朝は散歩道の木々からセミの鳴き声が一斉に聞こえてきたんです。
散歩道の途中にある池です。
この日は孫の若ちゃんと、池の鯉にエサをやりました。
今年もこの夏の猛暑いです!
暑い夏!、頑張らなくちゃーね。
朝から曇りの蒸し暑い天気です。
にわか雨が降りそうな日ですが、家族がそろっているのも珍しく
久しぶりにBBQを始めようとお声がかかり、、、「お肉食べたい!」と孫たちが賛成です。
まずは孫の希望するお肉を買って、後は家にある食材で準備です。
カンパーイ!
野菜はミニ菜園で収穫した・きゅうり、ゴーヤーのサラダとサラダ菜、ミニトマト・・・
コノシロは美味しいですよ―
お肉が美味しいー
お腹いっぱい食べたあとはシャボン玉で遊ぶ孫たちです。
久しぶりのゆったりできた休暇でした。
昨夜は一時的に雷も伴う土砂降りの大雨でした。
その前にブルーベリーの収穫しておいて良かったですー。
気温も上昇して、しっかり完熟したものだけを収穫します。
びっくりです! 約750gも穫れました、ゴミなど汚れを捨てて綺麗に洗います。
今回のブルーベリーは完熟したのをを選別してとったため、砂糖は控えめにして、
ブルーベリー750g、砂糖(てんさい糖)180g、レモン汁小さじ2、 を用意します。
鍋にブルーベリーをいれ砂糖を全体にまぶして中火の弱でゆっくりにます。
トローリとなるくらい(約7~10分)火加減の調整しながら煮ます。(ここが大事)
仕上げにレモン汁を入れ、やさしく混ぜながら1~2分煮ます。
冷めてから瓶に入れ冷蔵庫で保存します。
今回はトロリーとしたコクのある美味しいジャムができました。
朝のトーストしたパンにたっぷりのせて頂きました。
美味しいですよ―、最高です。