梅雨前線はどこかへ雲隠れしました。
毎日、暑い日が続きます
このところ、家庭菜園のきゅうりがたくさん収穫できます。
今日は11本もとれて、
食べきれない分はご近所さんにおすそ分けです。
ミニトマトは完熟するまでもう少しかなぁー
とれたきゅうり1キロは辛子漬けにします。
砂糖、塩、辛子を密封袋に入れ、
きゅうりをきれいに洗い水気を布巾で拭き取り袋に入れ、
冷蔵庫で2~3日で漬けます。
時々袋をもみながら、混ぜ合わせます。
きゅうりから水がでてきて砂糖と塩、からしが混ざり合って、
きゅうりに味がしみ込みます。
1日置いてから美味しい辛子きゅうりが食べられますよ。