今年も残すとこ、あと1日になりました。
我が家の締めくくりのイベントはお餅つきです。
もち米を2升は昨夜のうちに洗ってあります。
1升はお鏡に、あと1升はみんなで搗きたての餅を食べるためです。
さて、1升目はみんなで搗きたて餅を食べましょう。
餅つき機に洗米をセットして蒸します。約30分かかります。
蒸し上がったらつくボタンを押して『こね』はじめます
搗きたて餅は大根おろし、きな粉、小倉餡、醤油の海苔巻き、納豆です。
孫たちは『搗きたてのおもちは美味しいね』と大喜びでいっぱい食べましたした。
2度目の餅つきで、鏡餅を作ります~ 最初にみんなで鏡餅の丸め方を講習会して作ります。
これで鏡餅ができました、明日に飾り付けをしましょうかね。
1年が早いです。
今年1年、家族全員健康と家内安全、何とか仕事も続けてこられて本当に感謝です。
すべてに有り難うございました。
まだ明日はおせち作りをがんばりまぁーーす。 あー忙しいです。