今日は晴れていい天気ですね~ でも明日は雪の予報です。
天候も良く大根のみりん粕漬けを今からします。
みりん粕の準備もできて
きゅうり、大根の水も丁度いい感じです。
ザルに大根、きゅうりの塩漬けを上げて、半日位干しました。
大根、きゅうりの漬物桶を用意し(きゅうりは別の容器に)
大根にみりん粕をしっかり付けて、きれいに並べ、上からしっかり粕をのせます。
別の容器にきゅうりを並べて最後に粕をきれいに付けて蓋をして漬け込みます。
これでいい、みりん粕漬ができますよ
今日は晴れていい天気ですね~ でも明日は雪の予報です。
天候も良く大根のみりん粕漬けを今からします。
みりん粕の準備もできて
きゅうり、大根の水も丁度いい感じです。
ザルに大根、きゅうりの塩漬けを上げて、半日位干しました。
大根、きゅうりの漬物桶を用意し(きゅうりは別の容器に)
大根にみりん粕をしっかり付けて、きれいに並べ、上からしっかり粕をのせます。
別の容器にきゅうりを並べて最後に粕をきれいに付けて蓋をして漬け込みます。
これでいい、みりん粕漬ができますよ
童謡の『大きなノッポの古時計』を思い出しました
能登半島地震で被災された皆様には
心よりお見舞い申し上げます。
年明け以降、特に冷え込みの厳しい日々が続いてます、
皆様には、お体に充分気を付けてお過ごしください。
我が家の家庭菜園では今年の大根が順調に育ってます、
毎日の食卓に大根を使ったおかずを食べ、元気で頑張っています。
さてこの季節は恒例の大根のみりん漬けをします。
家族は粕漬けの漬物を楽しみに待っているので、頑張ります❣
今年は小ぶりの大根ですが、軟らかくてみずみずしく甘い大根に育ちました。
洗って半日干して、葉っぱを切り落として
適当な大きさにカットしてから塩漬けです
きゅうりも一緒に漬けます。
重石をして塩漬けをし
5日から7日目くらいに塩水が上がってきたら
塩水を切って粕に漬けます。
まずは塩漬けまで 粕漬けは パート2です