今日は11月最後の日、明日から師走の今年最後の12月だ!!
過ぎてしまえば早いですね。
それにしても今日は20℃を超す暖かさ・・・冬服を脱いで秋物に着替えてしまいました。
この数日庭に冬鳥が姿を見せてくれるようになりました。
メジロがみかんやイチゴの木やツバキに集団でエサを食べにきます
シジュウガラ
ジョウビタキ オス
やっぱり野鳥たちは冬ですね
O公園を上から見た写真です。数日寒くなっていたせいか綺麗に紅葉しました。
今日は11月最後の日、明日から師走の今年最後の12月だ!!
過ぎてしまえば早いですね。
それにしても今日は20℃を超す暖かさ・・・冬服を脱いで秋物に着替えてしまいました。
この数日庭に冬鳥が姿を見せてくれるようになりました。
メジロがみかんやイチゴの木やツバキに集団でエサを食べにきます
シジュウガラ
ジョウビタキ オス
やっぱり野鳥たちは冬ですね
O公園を上から見た写真です。数日寒くなっていたせいか綺麗に紅葉しました。
またまた今日は暖かい日になりました、
先日東北旅行に行ってきて青森リンゴがとても美味しいかった~~
という訳でサンふじを箱いっぱいお取り寄せしました。
りんごは毎日食べると中性脂肪を減らし血液をきれいにする
効果などがあるから体にいいですよ~
りんごがいっぱい食べられるので幸せ~~
先日はリンゴジャムをつくりましたが、今日は簡単にできる
タジン鍋でリンゴケーキを作ってみました
材料
ホットケーキミックス (200g) たまご (2個) 牛乳(100g) 砂糖(大2)
溶かしバター(大2) リンゴ(2個) バター(大2) 砂糖(大2)
A ボールにたまご、牛乳、砂糖を入れてを泡だて器で混ぜます
ミックス粉2~3回に分けてまぜ、溶かしバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。
りんごの皮をむき16等分のくし形に切ります。
B 鍋にのバター溶かしたらリンゴとの砂糖を入れ弱火で焼きます。
りんごをきれいに並べ、Aの生地をリンゴの上に流し込みます。
蓋をして小さい弱火で約10~15分蒸し焼きにして生地がプツプツとしはじめて
竹ぐしに生地がついてこなければ焼きあがりです。鍋よりおおきめのお皿を蓋
にしてひっくり返せば出来あがりです。
とってもいい香りでふかふか 美味しいです。
ホットケーキがリンゴケーキに変身!
簡単で美味しいケーキが今日のおやつでした
やっと冬らしくなってきました。
畑の大根、赤大根の大きさが気になってためし掘りをしてみたんです。
葉っぱが大きくなった物をぬいてみました。
できてます~~ 大中小の大きさを言うなら “中” ですね。
まだまだ大きくなるのでしょうけど、まずまずですね
早速、赤大根は漬物にしましょ。
一本は酢漬けにします、もう一本は大根と菜っ葉と一緒に塩漬けにして食べましょ~
密封袋に入れて軽く塩をして砂糖と酢を入れゆずがあれば柚の皮をいれます。
冷蔵庫で半日以上すれば美味しく食べられます。
塩漬けは・・・葉っぱと赤大根に軽く塩をして昆布を1~2cmをカットして入れ
重石をして、途中で上下を入れ替えながら様子をみます。
1~2日すればいい味がついて食べられます。
今日は仕事で犬山へ出かけました。
その帰りに寂光院へ行く予定でいたのですが
もみじのお寺ということで午後4時すぎだというのにものすごい人です。
車の規制があってダメ・・・その近くの桃太郎神社に変更して紅葉散策です。
ここが昔話の桃太郎発祥の地です。
家来、赤鬼、青鬼たちがいますよ。
紅葉も綺麗ですが、まだ来週くらいに見ごろです。
半分が紅葉して、半分がまだですね~
そして帰り道に寂光院へ寄ってきました。
日暮れになっていましたが、まだ人で賑わっていましたよ
ところどころは赤く色づいていましたが、
紅葉の見ごろは1週間後くらいがいいですね~
今朝は車に霜がついていました、 寒いです―――
そして朝の散歩は姫ちゃんが吐く息が白いと “ハァー ハァー” と
面白がって遊んでいました。
周りの木は紅葉が色濃くなって秋の終わりの散歩を楽しんでいます。
家の前のドウダンツツジが綺麗な赤に染まってきましたよ
昨日から東海地方でも冬型の嵐が吹き寒い・・・
夜は一層冷え込んできました。
よし!!暖かいものを食べて体を温めよう~
家にある食材で・・・簡単なメニューはというと~~
けんちん汁 が食べたい
けんちん汁の材料
大根(10cm) ニンジン(小1本) ごぼう(10cm) 里芋(3個) こんにゃく(1/2)
木綿豆腐(1/2)
〇調味料――しょう油(小2) みりん(小1) 水(カップ4~5) 酒(大2)
ごま油(小2) ネギ(適量)
だいこん、ニンジンは5mm幅でいちょう切り、ごぼうはささがきにし、里芋は5mmの輪切りにし
塩でもみヌルミをとる、こんにゃくは1.5㎝の角切りに切る
鍋にごま油を熱し豆腐以外の材料を炒めて水を入れる中火で煮ながらあくをとる
あくをすくいとるのがコツです。
このくらいにとって木綿豆腐を手で一口大にちぎって入れ
調味料を加えて柔らかくなるまで煮込みます
最後にネギを加えて出来上がりです。
体があったまるわ~~
冬はあったかい食べ物がご馳走だね~
今朝は一段と冷え込んで散歩が寒い~
このところ野菜にとってちょうどいい雨が降り野菜が順調に育っていますね。
大根が土からはみ出してきました
蕪もこんなに出て来て今日は一夜漬けにしてみました。
赤大根も順調に育って・・・葉っぱも大きく、隣の葉っぱにぶつかって込み合っています
もち菜も育って正月には間に合いそうです~
そして野菜をいっぱい頂きました。
明日は里芋の煮物かな・・・
庭の木々も冬支度です。
我が家の前の山桜が紅葉していたけれど、昨日の突風で随分 葉が落ちてしまいました
いろいろな木の実が色づいてきました。
イチゴの木の実と花
ソヨゴの実
ピラカンサの実
千両の実 赤色
千両の実 黄色
冬の霜に強いガーデンシクラメンを植えました。
普通のシクラメンは霜に弱いですが
ガーデンシクラメンは咲き終わった花がらを抜き取ってやれば来年5月くらいまで咲いています。
育て方によって芋(球根)を分けてやれば翌年も花が咲いてくれて長持ちです。
庭も冬支度です。
今日は娘の〇〇歳の誕生日のお祝いをしました。
フルーツいっぱいのケーキが美味しそうです
この贅沢なフルーツいっぱい―――で
Happy Birthday to You おめでとうー
イチゴ ブルーベリー ラ・フランス ルビーグレープフルーツ キュウイ 他
贅沢なケーキです 美味しい~~ 。
今日は日本一の試合決定戦でしたが残念ながら
中日ドラゴンズが負けました。
でもこれまでの感動!有り難う―――
選手の皆さんご苦労様でした。