庭のラベンダー、 今満開です。
我が家のラベンダーは20年くらい前の古木です。
ラベンダーはの香りはリラックス効果、心身を落ち着かせる効果があります。
そのため毎年、ドライフラワーにしてテーブルに飾りまたは、花瓶に入れて香りを楽しんでいます。
乾燥したら花瓶、置物にして香りを楽しんでいます。
桔梗の花
庭のラベンダー、 今満開です。
我が家のラベンダーは20年くらい前の古木です。
ラベンダーはの香りはリラックス効果、心身を落ち着かせる効果があります。
そのため毎年、ドライフラワーにしてテーブルに飾りまたは、花瓶に入れて香りを楽しんでいます。
乾燥したら花瓶、置物にして香りを楽しんでいます。
桔梗の花
梅雨、うっとおしい季節ですが、
6月は梅漬けの季節でもあります。
久しぶりに梅を2キロ漬けます。
梅をきれいに洗い、半日くらいたっぷりの水に漬けあく抜きをします。
ザルにあげて水切りし清潔なふきんでしっかりふき取り、竹串で下手をとる。
清潔な瓶に塩を底に一握りしいて、梅、塩、梅、塩を交互に返し上に塩をのせて
梅酢が上がるのを毎日観察をし傾けて梅酢が早く上がるように促します。
梅酢がこのくらいに上がるとシソを用意します。
きれいに洗い、茎や枝の汚れを取り、シソを塩でもみあく抜きをします。
これが重要です。
紫いろのあくを塩でもみしっかり絞ります。
これを3回くらいして、梅酢に入れしっかり漬け込みます。
3日後、梅酢に漬けた紫蘇は香りがついて、8月頃に発酵して美味しくなります。
昨日は1週間ぶりの大雨が降り、植木には恵みの雨です。
庭に植えた きゅうり、トマト、インゲン豆がイキイキと元気になりました。
きゅうりは2本収穫できましたよ。
アジサイも雨水をもらって生き返ったようです!!
梅雨入りですが、、、
今は梅雨の中休みですね~
庭では、白、青、ガクアジサイ、咲いています。
アジサイは雨降りが似合うとか言いますね、
明日の天気は下り坂です。雨に濡れたアジサイの写真はどうかな?