昨夜から朝方に冷え込んでバードバスの水が凍っていました。
そこに百舌鳥が水を飲みに来ましたが、、、凍っているよ――
氷がとけて水になっているところを選んで飲んでいます。
美味しかったかな?
すぐ近くの枝にとまってこちらを見てるようです~
鋭い目? ではないけど目の周りが黒いためにらんでいるように
横顔は可愛い~~ 愛嬌がある顔ですね。
とは言ってもスズメや小さな鳥には怖い鳥ですよ―。
昨夜から朝方に冷え込んでバードバスの水が凍っていました。
そこに百舌鳥が水を飲みに来ましたが、、、凍っているよ――
氷がとけて水になっているところを選んで飲んでいます。
美味しかったかな?
すぐ近くの枝にとまってこちらを見てるようです~
鋭い目? ではないけど目の周りが黒いためにらんでいるように
横顔は可愛い~~ 愛嬌がある顔ですね。
とは言ってもスズメや小さな鳥には怖い鳥ですよ―。
酒粕を貰いました。
この暖かい汁を食べるとたいへん体が温まります。
熱いうちに食べるのが最高です。
材料は塩鮭2切れ 大根1/2、にんじん1本、椎茸3枚、ねぎ1本、こんにゃく
油揚げ1枚 味噌80g、酒粕150g、出し汁3カップ
大根、にんじんは1cmの厚さのイチョウ切り 椎茸、油揚げは小さく切り、
長ねぎは斜め切ります。
鍋に昆布だし汁に、油揚げ、野菜、戻した椎茸、こんにゃくを入れ強火にかける
煮立ったらアクをとり中火で20分煮る。
野菜が煮えて塩サケ、酒粕、味噌を入れ3~4分煮る。
長ねぎを入れひと煮立して出来上がり
長ネギを入れると鮭の臭みがとれ、一層美味しくなります。
好みでゆずこしょうを入れて香りづけもお勧めです。
寒いこの季節に温まりますよ~
我が家の休日
ちょっと朝寝をしてのんびり散歩です。
高い木の上で「ギィー ギィー」とコゲラの鳴き声がしてます。
いつもは高くて見えないが・・・今日はカメラで撮れる木にいます。
古木をコン コンと叩いてドラミングで木に穴をあけ虫を食べるキツツキ科のコゲラです。
コゲラさん~ 飛んでいかないでー!
早速カメラでパチ パチ パチ―連写で撮れました。
木の実を夢中で食べていたのですね。
いつもはピンボケや逆光だったり、背中だったり失敗ばかりですが、
パッチリ写ってました、よかったね。
明け方は冷えていたものの
乗馬の頃には気温も上がってきました。
今年2回目です、2週間 間が空くと体が忘れてしまいます。
困ったものです。
寒いと体も硬い、力が入ってしまうよ~、
乗馬の姿勢は 頭のてっぺんから腰まで一直線になること
アブミの位置はその線上にある。ように乗ります・・・
とても難しいです。慣れるためには回数乗り訓練ですね。
今日は乗馬クラブのお馬さんの紹介です。
左 ビーズ ニーズ 右 ライラック
もみじ ゆず
マチカネレツジツ ハナミズキ
キャロット マイネルモンスター
いぶき スイートバイオレット
ポニーのフレンズです
それぞれの特徴、個性があって元気なお馬さん達です。
今日、明日は寒中の休みらしい~
日中は暖かいです。
スズメも木々の枝でのんびり休んでいて、この光景はこの冬に見るのは初めてです。
ヒヨドリは熟した木の実を食べるのに忙しく
あちこちから集まってきて集団でピィ―ピィーと鳴き飛びまわっています。
カラスはそれを見て何を食べているか見学です
この周りはヒヨドリ、メジロ、ヤマガラ、スズメなどの鳥達が飛びまわって忙しいです。
真っ青な空、よく晴れているものの北西の風が冷たいです。
町内に小さな公園があります。(いつも行く散歩の公園ではないです)
ここは自然のままになっている二つ池と湿地帯、雑木林に放置されている公園ですが、
最近、池の周りを遊歩道をつくる建設工事をしています。
一部の遊歩道ができて、どんな公園になったかなぁ~
行ってきました。
一部ですがこんな感じに歩道ができています。
その他には子供が楽しめる遊具も設置されました。
この日の池はマガモ、コガモ、アオサギを見つけました。
マガモ♂と♀
コガモ
この日は湿地でアオサギを見ることができました。
開発もいいけど人が踏み込んで池を汚したり
自然の湿地や水鳥の世界が壊されないように守って欲しいですよね!!
今年初の百舌鳥が庭に来て物色中です。
百舌鳥は「百の舌を持つ鳥」といってさまざまの鳥の鳴き声をするよ
昆虫を捕えて枝に引っかけることでも知られています。
何を物色中かな?
暦でいう大寒! 寒い日が続いています。
カモを見たいという孫としっかり防寒して今日も散歩です。
いつも見かけないカイツブリという鳥を見つけました。
カイツブリです
1羽だけですがカイツブリは長く潜ってエサをたべていました。
仙台に出張していた婿さんからお土産のおすそ分けを頂きました。
栄太楼の生どら焼きです
この生どら焼きは、、、皮がふっくら~~。フワッと美味しい優しい味なんです。
きゅりおばさんは大好きです(^O^)
朝食後、食後のデザートに 珈琲と 味わって頂きました。
美味しいかったですよ。
またまたどら焼きが重なってしまったんですが、、、
季節限定の ゆふいんのあまおう苺プリンどら と重なってうれしい
どら&どら焼きデス!
こちらは昼食後のデザートに食べました。
幸せな1日でした。
この季節はレンコンが風邪に効き目があり、鼻炎せき、タンを止める特効薬だとか
そして美味しいです。
今日はレンコンの料理をしましょう~!
“レンコン団子” & “レンコンのきんぴら” です
★ レンコン団子
レンコンをミキサーで粗めで砕いた中に
鶏肉のひき肉としょう油と生姜のすりおろしと片栗粉少量を入れよく混ぜる。
ミンチを一口の大きさに丸め、ごま油を(大さじ1)を熱したフライパンに入れる。
ひっくり返しながら焼き色をつける。
★ レンコンのきんぴら
ウインナは斜めに切る、レンコンは皮をむいて薄切りにして水にさらす。
フライパンにごま油を熱しレンコンニンジンを入れ中火で炒める。
ウインナーと醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、
だし汁少量を入れ中火で汁がなくなるまで炒める。
白ごまを入れ盛り合わせる。
レンコン団子は辛子醤油を漬けて、ピリッと辛く美味しいです。
これで風邪予防ができる&美味しいで一石二鳥ですね。