呼吸で癒そう

ゆっくり呼吸するだけでカラダは安心して落ち着き
内側からゆるんでいきます
ゆるんで笑ってぷくぷく参りましょうぞ

寺田本家蔵人なかじさん発酵料理教室

2011年06月18日 | 命の食べ物
私の大好きな料理人、なかじさんの発酵料理教室のご案内です。
これは待ちに待った企画。本当に嬉しいです。

そもそもなかじさんに初めて会ったのは2年くらい前。
帰国したばかりで逆カルチャーショックまっただ中にいた私に
友達が連れて行ってくれた中島デコさんのブラウンズフィールドでの醤油絞りイベント。

中島デコさんが誰だかわからないまま連れていかれ、房総の自然に気持ちよくなって
生醤油が美味しいのに驚いたのと、醤油のしぼり方や無駄のなさに感動しました。

その後ブラウンズフィールドのホームページで見つけた料理教室。
そこでなかじさんと初めて会いました。

若いのに坊さんみたいなお話と料理の姿勢にこれまた感激。
ひとつひとつの話に新鮮な驚きで納得して深く静かに感動しました。

今こそ発酵料理が大切だね、もっと発酵料理を学びたいね、と
ナチュラルステゥーディオの麻紀さんと話していた時に

発酵料理を教わるのなら絶対になかじさん!と
今回の料理教室が開催されることになりました。

放射能の心配が消えない今、日本の伝統食が一番いいと言われています。
是非これを機に毎日、自分で作る日本人の智恵の発酵食を取り入れて行きましょう!

みなさまの参加をお待ちしています!



「寺田本家」蔵人・料理人なかじさん発酵料理教室 in Natural Studio

冬の「寺田本家」お蔵見学会で、なかじさんの仕込み歌の時のお話と美声にすっかり魅了された方々も多かったと思います(^ ^)
そのなかじさんがなんと佐倉市に来てくださることになりました! 
夏の間の6月・7月のみの、とっておき発酵ワークショップ。夏という季節を思いっきり味わい楽しみます。
佐倉市ではおそらく初めて!?のなかじさんのお教室です。ふるってご参加下さい。
そしてみなさんで発酵の真髄に触れましょう!男性ももちろん大歓迎です!

日時: 2回連続スペシャル講座 1回目は6/29(水)10:30~14:00
    定員に限りがありますので早めのご予約を!
   (2回目は7/27(水)いずれかのみでも結構です)

参加費:4,500円(全ての材料費となかじさん講習代/交通費、配布資料含)

持ち物:三角巾、エプロン、スリッパ、手ぬぐい、筆記用具

第1回目テーマ:「暮らしに生かす発酵の知恵・入門編」

・土鍋玄米の炊き方
・甘酒の話し
・甘酒からの展開 
自家製中華調味料「酒醸(チュウニャン)・・・塩甘酒」の作り方
・塩甘酒を使ったメニュー2品
家庭で作る本格中華の味・甘酒回鍋麩
・甘酒水キムチ
・甘酒を使ったスウィーツ1品



なかじさん プロフィール

自然酒の造り酒屋『寺田本家』蔵人・料理人。現在、蔵人として日本酒を造りつつ、
各地で発酵料理教室・身体と唄のワーク・発酵する生き方のワークを行う。
冬は唄いながらお酒を造り、夏は料理をしながら旅する「こころと身体を、元気に楽しく、わくわくプクプク発酵させる」発酵料理家。
食材と日本の発酵文化に対する深い、思いの伝わる話と発酵料理が人気。現在、日本を楽しく発酵させるべく活動する


なかじさん著書:「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」
        「 毎日のマクロビオティックみなみ屋さんのお弁当」



ご予約/お問い合わせ: 小川洋子 yoko_ogawa@y7mail.com または、フィンドレィ麻紀 maki.findlay@gmail.com/080-3368-0158へ 
席に限りがあります。早めに申し込み下さい。


申し込み締め切り:6月24日(金曜日)午前中まで
その後のキャンセルは3,000円のキャンセル料がかかります。


量から質へ、あたりまえの本物へ

2011年04月25日 | 命の食べ物
生来の日本のあり方は質のよさ。
人も物も。

生命力。
今こそ生命力を見直す時。

生命力ががあたりまえにあるものしか昔は食べていなかった。
生来の日本の食の素晴しさを取り戻すとき。

今こそ無駄だらけの日本を見直すとき。
大量生産、大量消費、から少しでも質のいい本物を。

本来の生来のあり方にもどるとき。
沢山のものがなくても子供も大人もみんなが笑っている生来のあり方へ



映画『フード・インク』『ありあまるごちそう』予告編