今朝もカーテンを開けたら
牡丹雪も降っています。
道路には積もってませんが、寒いので出かける気持ちになりません。
まぁ様子見ですネ
いただいたミカンは早生なので早く食べるように言われていましたが、二三日前確認したら3個傷んでいました・・・
その後姪からも届き、おすそ分けしましたが残っています。
どうしたものかと思案。。。
ミカンジャムでも作ってみようと思い立ち、早速作りました
ネット検索
みかん800g 砂糖200g
●みかんの皮をむいて実の白い筋をできるだけ取り除き(私は袋の端を切り落とす)ミキサーにかけます。
●このみかんジュースと砂糖(3回位に分けて入れる)を鍋に入れて火にかけひたすら混ぜてできあがり。
※私が見たレシピでは書いてなかったのですが、他のレシピでは固まりにくいとあったのでちょっと長く火にかけておきました。
三時のおやつにミカンジャムサンドにして味見、
このジャムもあり~~
ですが、800gのみかんでこの一瓶とあと少々はちょっと寂しいかな・・・
生でいただく方がお得かも
でも長~く味わうことができるからジャムにするのもお得かな
とうとう巣ごもり日になりました。