先週の8日、今年の目標「5000歩」に到達しました。
なので、ご褒美に贅沢なパンを買いに行きました・・・
今月のおすすめパン「オレンジショコラカスタードパン」
この時目に入った「ラスク」
この二つを買って帰りました。
パンは冷凍保存OKなので1枚ずつラップに包んで保存袋にいれて冷凍保存しいます。
無性に食べたくなる時があるので解凍していただくことにしますネ
ついでに買った「ラスク」は10時カフェオレを淹れた時にいただきました。
いただきながら、これって作れるんじゃない ⁉
昨日買った食パンがちょうどあるので!ネットで検索したレシピを参考に作りました。
できあがったラスク
即味見したところ、大変美味しくできていました ❣
●食パンを25個の角切りにしてお皿に乗せてレンジ800Wで1分30秒加熱、取り出してさっと混ぜて再度加熱。
●この時にフライパンにバターを入れて温める。
●バターが溶けたら食パンを入れて絡め、さらに砂糖を入れて絡めながら焦げ目がついたら完成。
食パン2枚、有塩バター20g(のところ、40g・・・賞味期限が切れていたので使い切るために入れた)、砂糖20g(のところ30g・・・バターが多いので砂糖も多めに入れた)以上の材料です。
簡単、時短、安価なのがうれしいのでこれからは作ることにします 😉
「オレンジショコラカスタードパン」はいろんな味が楽しめそうですね。
外側のナッツ類の食感も伝わってきそうです。
シバさんが作られたラスクもカフェオレに合いそうですね。
食パンは6枚切りですかそれとも8枚切りですか?
美味しそうな ラスクです事 私は 食べることは大好きですが 自分で ヒト手間かけるのは 得意ではないので・・・・娘によく笑われてました~ 「お母さんは 自然派なんだね」って そんな親からですが娘は 手作りの料理や パンを焼いたりします
は~い、いろんな味を味わえましたよ~
ナッツも美味しかったです。
後日もと思って冷凍保存しましたが、味が落ちるかもしれませんネ
作ったラスクは6枚切りの食パンです。
小さめだったので25個の角切りにしたのですが、大き目の食パンなら36個もいいかもしれません。
超簡単なのでshimaさんも作ってみてくださ~い
私も以前なら作ろうなんて思わなかったですよ~
年金生活(ひとり)になり、おまけにコロナ禍で何もかも値上がりしたので苦肉の策ですよ~
ラスクは比較的に安上がりなの買っていましたが、昨日はいただきながら「ふと」思いつき、即実行
お母さんに似ない娘さんなのですね。
なら、お裾分けがあるのではないですか ❣
それもいいんじゃないでしょうか 😉