
ミシュつん☆☆☆フレンチレストラン
(


2008年5月4日。
フレンチレストランに覆面調査員として派遣されたつんちゃ。
公正を期する調査を行うため、
身分がバレないようにタダの客として訪れた風を装い、
変装してお店に現れたつんちゃ調査員。
今回は、得意の変装”ウシ”で登場した。
シェフ自ら、にこやかにお店の前までお出迎え。(☆☆☆)
つん:うち、この変装得意やねんけど、
シマッタかな?
シェフ、うちを食材と間違えてへん・・・?


特別席に案内。(☆☆☆)
つん:あかん、特別や。身分がバレてるかも・・・


本日の白。(☆☆☆)

本日の赤。(☆☆☆)

本日のデザートワイン。(☆☆☆)
<オレンジマスカット、薔薇の香り>

<注:特別なシチュエーションのため、大皿料理をオーダー>
2本足用メニュー:
しま海老と白海老、カリフラワーのジュレ (☆☆☆)

フォアグラのペースト (☆☆☆)

テーブル調味料:塩・胡椒・マスタード・バルサミコ

鴨のテリーヌ、サラダ仕立て(☆☆☆)

帆立のテリーヌ、サラダ仕立て(☆☆☆)

カジキ、小柱、ホタルいか、ひじきのリゾット(☆☆☆)

玉子で包んだ雲丹のパスタ、ラタトゥユのせ(☆☆☆)

硫香豚/ツナのパイ包み(☆☆☆)

(おなかいっぱいで、食べ切れず、お持ち帰りとした・・・

白ゴマのブランマンシュ(☆☆☆)

カプチーノ

4本足尻尾付き用特別メニュー:「つっきーごはん」(byシェフ)
サラダと黒ゴマ&胡桃入りパン(☆☆☆)

仔牛の骨、人参添え(☆☆☆)

しゃものポワレ(☆☆☆)
カリフラワー・ブロッコリー・かぶ・芽キャベツ添え

キャラメルムース(☆☆☆)
(写真撮る前にちょっと食べちゃいました


つんちゃ調査員、メロメロ~~~

つん:この仔牛の骨、やわらかぁ~~くなってんねん。
人参も一緒に煮込まれてんねん。


つん:”しゃも”って高級食材やん



つん:うち、セレブになった気分やん~

(セでぶって、聞き間違いしたらアカン


つん:デザート、うちのために~



つん:もち、いただくやん


記念のワインラベルはこんな風に持ち帰りました。


シェフのサイン入り


つん調査員の総合評価:☆☆☆
つん:☆って3つまでしか付けられへんのかなぁ?
うちはもっと先まで数えられるねんけど・・・。
編集後記:
普段、わんこが入れるレストランではないにも関わらず、
ノリタンの強力な後押しもあり、
快く受け入れていただいただけでなく、
”つっきーごはん”まで、自ら調理していただいたシェフと、
にこやかにサービスしていただいたFさんに感謝。
そして、つっきーとのディナーに同席いただいた
”チームつん”4人にも感謝。
幸せなひとときを過ごせました。
フレンチレストラン”L'enfant"とその仲間に、乾杯
