VOICE of TSUCKY

ラブラドールのいる風景
出演者紹介:カテゴリー”VoT紳士録” 
用語辞典:カテゴリー”つきペディア”

ミシュつん レストランガイド 

2008-05-05 | んまんま

ミシュつん☆☆☆フレンチレストラン
クリックすると・・・じゃじゃ~~ん

2008年5月4日。
フレンチレストランに覆面調査員として派遣されたつんちゃ。
公正を期する調査を行うため、
身分がバレないようにタダの客として訪れた風を装い、
変装してお店に現れたつんちゃ調査員。
今回は、得意の変装”ウシ”で登場した。

シェフ自ら、にこやかにお店の前までお出迎え。(☆☆☆)
つん:うち、この変装得意やねんけど、
   シマッタかな?
   シェフ、うちを食材と間違えてへん・・・?


特別席に案内。(☆☆☆)
つん:あかん、特別や。身分がバレてるかも・・・


本日の白。(☆☆☆)


本日の赤。(☆☆☆)


本日のデザートワイン。(☆☆☆)
<オレンジマスカット、薔薇の香り>


<注:特別なシチュエーションのため、大皿料理をオーダー>
2本足用メニュー:
しま海老と白海老、カリフラワーのジュレ (☆☆☆)


フォアグラのペースト (☆☆☆)


テーブル調味料:塩・胡椒・マスタード・バルサミコ



鴨のテリーヌ、サラダ仕立て(☆☆☆)


帆立のテリーヌ、サラダ仕立て(☆☆☆)


カジキ、小柱、ホタルいか、ひじきのリゾット(☆☆☆)


玉子で包んだ雲丹のパスタ、ラタトゥユのせ(☆☆☆)


硫香豚/ツナのパイ包み(☆☆☆)

(おなかいっぱいで、食べ切れず、お持ち帰りとした・・・

白ゴマのブランマンシュ(☆☆☆)


カプチーノ


4本足尻尾付き用特別メニュー:「つっきーごはん」(byシェフ)
サラダと黒ゴマ&胡桃入りパン(☆☆☆)


仔牛の骨、人参添え(☆☆☆)


しゃものポワレ(☆☆☆)
カリフラワー・ブロッコリー・かぶ・芽キャベツ添え


キャラメルムース(☆☆☆)
(写真撮る前にちょっと食べちゃいました


つんちゃ調査員、メロメロ~~~
つん:この仔牛の骨、やわらかぁ~~くなってんねん。
   人参も一緒に煮込まれてんねん。


つん:”しゃも”って高級食材やん 食べてええの


つん:うち、セレブになった気分やん~
   (セでぶって、聞き間違いしたらアカン


つん:デザート、うちのために~


つん:もち、いただくやん


記念のワインラベルはこんな風に持ち帰りました。
 

シェフのサイン入り


つん調査員の総合評価:☆☆☆
つん:☆って3つまでしか付けられへんのかなぁ?
   うちはもっと先まで数えられるねんけど・・・。

編集後記:
普段、わんこが入れるレストランではないにも関わらず、
ノリタンの強力な後押しもあり、
快く受け入れていただいただけでなく、
”つっきーごはん”まで、自ら調理していただいたシェフと、
にこやかにサービスしていただいたFさんに感謝。
そして、つっきーとのディナーに同席いただいた
”チームつん”4人にも感謝。
幸せなひとときを過ごせました。
フレンチレストラン”L'enfant"とその仲間に、乾杯
























コメント (4)
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つっきーの木