VOICE of TSUCKY

ラブラドールのいる風景
出演者紹介:カテゴリー”VoT紳士録” 
用語辞典:カテゴリー”つきペディア”

つん仕込み味噌・2012

2012-02-20 | んまんま
マフまま直伝、マフィン味噌から暖簾分けしてもらって2年目。
まだまだ経験は足りないけれど、
今年もこの寒い季節に仕込みを行った「つんちゃ味噌」
つんちゃ家の圧力鍋”なべ丸”の調子がいまいちで、
というか、ワタシが水を入れ過ぎたせいか、
大豆の煮え具合が不安だったが、
そこはバーミックスことバミちゃんがきれいにペーストにしてくれた。
お陰で、前回とかわらないと・・・思われる。
あとは、今後の天候次第。
これからの季節、どんな変化を遂げるのか楽しみである。

材料はこれだけ。
大豆1kg 麹1kg 塩500g


水に浸して12時間


灰汁取のため一度煮立たせる


さっと流水にくぐらせ、圧力鍋で15分


やわらかくなった大豆をフードプロセッサーでペーストに


塩と麹を混ぜ合わせておく


ペーストになった大豆と、塩&麹を混ぜ合わせる


団子状にまとめる


保存容器に空気を抜くために叩きいれる


表面を整える


味噌の表面と容器の内側に濃いめの食塩水を塗り、殺菌効果を持たせる


ラップをかけ、重石(皿4~5枚程度)をのせる


フタをして3か月後に水が上がっていれば取り除き、仕上がりは半年後



つん:つん仕込みかぁ~~・・・。霜、降りてるやん。寒いもんなぁ~


ブロッサム:それって寒仕込みっていうんじゃないの?
つん:そうとも言う。


つん仕込みの季節、蒸し犬ケアがお気に入り。


(陰の声:眠くな~~~っる、眠くなぁ~~~っる・・。)












完落ち。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つっきーの木