てまひま酒場みよしのお店紹介ブログ

秋には本ししゃも

先日の「秋食材の会」に向けて河岸仕入れに行って来ました。
1つ目のメイン食材が、




北海道産の本ししゃもです。秋に一度は仕入れてますね。通常ししゃもと呼んでいるものは、樺太ししゃもと言ってこちらとは別物。ししゃも側から言うと偽物です、悪く言うと😜 今の時期しか買えません。樺太ししゃもと違って本物の方はオスのが高値です。今回は雌雄混合ですけど。
そして2つ目のメイン食材として探したのが生たらこ。塩蔵する前のそのままのたらこです。2年程ご無沙汰なんですけど、記憶によれば秋には出てます。結構な数の仲卸で。ところ〜が、どこにも無い❗️あれ〜、秋ももっと晩秋頃だったけなぁ❓それとも温暖化のせいで出回るのが遅くなってるのか❓ まぁでも仕方ありません。潔く諦めました😢
他仕入れたのは惣菜だけと、計2点だけと過去最小仕入れになりましたとさ😜

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「河岸で仕入れ」カテゴリーもっと見る