今週末に飲み会があるが、このグループでの飲み会も何ヶ月ぶり?
第2波が緩やかな下降線を描いとる今、世間のタガも緩み始めた。
飲食店の営業時間短縮規制も解除されるみたいじゃし、
スポーツ観戦もフリーではないが、かなり入場者数が増えるみたい。
もうコロナがそこにある事を前提に、それに感染しにくくするには
飲食店で言えば、店側もそれなりの設備をして、普通に客を迎える。
設備とは給排気型換気扇を充分な数だけ設置するとか、
客席に個々にアクリルの仕切りを立てるとか、
客が入れ替わる度にアルコールでテーブル、イスを消毒するとか
天井に壁に紫外線殺菌灯を付けるとか、
それが飲食店のレギュラーなスタイルにするしかないのでは?
客の方もマスク着用を義務付け、トイレに立つ時も必ずマスク着用、
大騒ぎしないなどを義務付けイエローカード1回につき
ペナルティー¥5000、レッドカードは¥10000別に払って退場。
それが当たり前のスタイルにすれば、問題ない。
そのうち、そーゆースタイルに慣れるよ。