令和4年5月19日はグループホームと有料で、
グレードアップ昼食でした
メニューはこちら
釜揚げしらす丼
豆腐の味噌汁
青菜と筍の炒め物
オレンジ
です
しらすは禁漁期間を除いていつでも獲れるので、
年間を通して旬の時期です。
が!
5月のしらすは脂がのっていて、
一番おいしいとされる時期なんだそう🤤
そんなしらすをたっぷりと、
ご飯の上にのせました
ご飯の上にたっぷりのせたしらすは、
少量のごま油で香りづけしました
そこに大根おろしもたっぷりと、
大葉、ネギ、生姜の薬味もたっぷりと❕
そしてカリカリ梅をトッピングしました
梅の酸味と色味がポイントです
「たっくさんしらすがのっているね!」
「こんなに食べられるかな。」
「美味しくてご飯がすすむよ!」
と入居者様にも好評でした
食べるスピードも早かったように感じます😆
特養と職員は、
赤魚の粕漬焼きをいただきました😊
ふわっと粕の香りがして、
こちらも美味しかったです