こんにちは
先日一年前に仕込んだ味噌を開封しました
麹たっぷりの無添加お味噌今年も美味しく出来上がりました
そして、空いた味噌樽に今年も味噌を仕込みましたよ
5月9日(月)味噌づくり&寿司ランチ
この日は一日かけて味噌の仕込みです
朝から4つの大鍋で6キロの大豆をコトコト煮ます
そうしている間に麹とお塩を混ぜ合わせます。
8キロの麹に2キロのお塩。皆様根気よく混ぜて下さいました
お昼ご飯を食べ、小休憩後に今度は煮ていた大豆を潰します。
熱々の大豆をいろいろな道具を駆使しながら潰します
午前中に準備したサラサラの麹と大量の大豆を混ぜ合わせます
コネコネ…コネコネ…ひたすら捏ねます
丸めて…
えいっ
力仕事ですが皆さん笑顔で楽しまれていました
来年のお味噌も楽しみです
そして、この日のランチはお寿司のテイクアウトです🍣
キャベツの塩昆布和えと去年のお味噌でみそ汁
久しぶりのお寿司に皆さん喜んでくださいました
おやつには台湾カステラを作りました
甘酸っぱいぶどう🍇を添えて
一日作業でしたが、入居者様も職員もワイワイしとても楽しい日になりました
それでは…