月日の経つのが早く感じます。もう10月です。
毎月開催している料理同好会。
あっという間に訪れます。
管理栄養士の講義を聞いてからの料理作りです。
20人ほどのメンバーが3班に分かれての作業です。
各般のメンバーは何時も同じです。
気心を知り尽くした仲間たちの絆を大切にした配慮です。
私の所属している組が、最も料理の出来上がりが早いです。
料理作りの手際の良さが抜群だと思います。
そして、私の家内が属している組が、何故か最も料理の出来上がりが遅いです。
皆で一緒に食事をするまでには間に合ってますので、その理由は聞く必要ありません。
でも、脇で気にしながら、料理が早く出来上がるのに感心しているようです。
私の組は料理作業が重複しないように、既に出来上がってます。
指示されなくとも、メンバーが自分の役割を心得ております。
ちなみに私は、ガスコンロを担当してます。
煮物、焼き物、揚げ物、ガスコンロに関わる全てを任されてます。
そして各メンバーがそれぞれの取柄を認め合っております。
素晴らしいチームワークが出来てます。
秋のバランス料理です。
・鮭のムニエル・ポン酢かけ
・蕪のホタテあんかけ
・茄子の田舎煮
・林檎と甘酒のホットスムージー
今日の1食の栄養値:エネルギー577Kcal
美味しさは、皆と一緒に作る楽しみが加わり、
更に一緒に食べての懇談で、二重三重の味が染みわたります。