不要不急の外出自粛規制が敷かれております。
遠隔地農場の野良仕事はその対象外です。
畑の染井吉野、散らずに来訪を待ち受けておりました。
先週に引き続いての桜花観賞です。
畑は春真っ最中、といった感じ。
チューリップの花か満開です。
雑草のない地面にご注目下さい。
週末2日がかりの野良仕事。
主な作業は、畑の雑草取りです。
雑草軍団との第1戦は完全勝利。
夏のお盆過ぎまでは、雑草軍団との格闘が続きます。
油断は禁物です。
梨の花も咲いてます。
白い花が散ると、小さな梨の蕾が付きます。
その成長を見とどけるのも、
農夫の野良仕事の楽しみです。
地面に、ニョキニョキと出ているもの、蕨です。
畑の一角に群生してます。
葉が開く前の蕾のうちに採取するのが、
蕨の食べごろの鉄則です。
都会のスーパーの野菜売り場には、殆ど見受けられません。
山菜料理、そんなに難しいものではありません。
慣れてない事だけです。我が家も例外ではありません。
畑のお土産に、採取した蕨にタラの芽が加わりました。
我が家の台所、家内が主導してリニューアル後、
天ぷら料理はご法度の指示が下ってます。
蕨は灰汁抜きしての料理、いとも簡単。
さて、タラの芽の料理は、どのようになる事やら?
農ある暮らし、スローライフの一端のご紹介です。