春を感じる食べもんのひとつが“タケノコ”!
佃煮(中央)は久々に作ったわりには今までで一番おいしくできたと思います!
今回は前回作れなかった“タケノコご飯”(左)と“お吸いもん”(右)にもタケノコ入ってます!
そして、まだまだ使わせていただきましたよ!
ラストはこちら!
細かく切ったタケノコを入れてみました!
今年は買うか?買うまいか?悩みに悩んで・・・買わずにいました。。。(>_<)
すると、園の更衣室で、C先生が、
「先生、タケノコっていります?」
と聞いてくれたので、
「ほしい!ほしい!今年はまだ食べれてないねん!」
ということで、いただきました!
(おうちでたくさんあって困ってるんだって!)
下茹でもしてくださってて(これが大変・感謝です♡)、あとはお料理するだけ!((o(*>ω<*)o))
何のお料理をしていただこうか?と悩みに悩んで・・・“佃煮”(写真)と“天ぷら”に!
佃煮(中央)は久々に作ったわりには今までで一番おいしくできたと思います!
天ぷら(左)は・・・衣がちょっとベチャッとしてしまったので・・・残念でしたが、少し苦味もあり、タケノコの味を味わえる一品に!
我が家の食卓に春がきた〜♡ってお礼をC先生一家に伝えると、また、タケノコをもらえることに!"(ノ*>∀<)ノ
(たくさんあってもうれしいもんです( *˘ ³˘)♡♡♡)
今回は前回作れなかった“タケノコご飯”(左)と“お吸いもん”(右)にもタケノコ入ってます!
タケノコご飯も最初にタケノコに味をつけて炊いて、煮汁ごとご飯と炊きあげてみましたが、ホントにおいしくって!♡
やっぱり和食やなぁ〜♡と実感!
そして、まだまだ使わせていただきましたよ!
“パスタ”にもタケノコを入れてペペロンチーノ風に!
タケノコのシャキシャキした歯ごたえがいい!d(≧▽≦*)
ラストはこちら!
“麻婆豆腐”!!
細かく切ったタケノコを入れてみました!
これがウマウマ☆ウマァ〜イ!!
柔らかい豆腐とシャキシャキのタケノコが合いました!!!
C先生のおかげで、タケノコづくしで大満足&大満腹!
和はもちろん、洋も中もなんでも合うタケノコは春を感じるおいしい食材!
春よ!ありがとう!!
C先生のオトウサマ&オカアサマ、春をごちそうさまでした!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます