職場の窓辺でシャコバサボテンが満開間近。
葉っぱがシャコ(寿司のネタになるやつ)に似ていることから。とても綺麗な花なのに、なんとなく生臭いイメージを持ってしまいます(^^;;
そんな影響もあってかないのか、海外で呼ばれている「クリスマスカクタス」なんていう呼び名も使われているようです。
「クリスマスの頃に咲くサボテン」という意味ですが、呼び名が変わると印象も変わってくる気がするのはわたしだけ?
写真や絵画などアート作品もタイトルによって、見る印象が変わってきますよね。
名前って、大切!!
このシャコバサボテンは前任の方が育てたらしたもので、それを引き継いだのですが、見事に咲いてくれて嬉しいです。
とても丈夫で、こんなケースの中に入れられた葉っぱの先にも花芽がついています。
何年もこの状態なのかもしれませんが、それでも生きてる!!
乾燥や暑さに強いため夏の長期休暇もなんのその。そして夜は暗くなるこの部屋は短日植物のこの植物にとって、開花の条件はバッチリというわけです。
満開を過ぎた花を水に浮かべてみました。華やか〜。
花氷を作ろうと思ったのですが、気温が下がった日は勤務日でなかったため、まだ作れていません。
さてさて、今夜はクリスマスイブですね。昨日で今年の勤務が終了したわたしは、横浜の家に戻り自宅クリスマスを満喫中。今年お迎えしたツリーと先日長野まで出掛けて入手してきたハーブティー
この店の店主(旅繋がりで知り合いました)が作る焼き菓子やオリジナルブレンドティーは、ものすごくレベルが高いのです。
これは、数種のハーブがブレンドされたルイボスティー。調合の加減が絶妙なんですよね。目も楽しー。
昔、上海から持ち帰った1人用のガラスのティーポットで淹れてみました。
お茶請けはこちら
どことかの有名なお料理サークルが作っているというだけあって、見た目だけでなく味も素晴らしいクッキーでした。
そんなわけでクリスマス気分を盛り上げてますが、見ているテレビは相棒。
このちぐはく感が、おうちって感じでいいのかも(笑)
【今朝のおうちごはん】
・清里直送のチョリソー
・同じくベーコンエッグ
・自家製ピクルスとオニオンのサラダ
・ジャージーミルクパン
・シュトーレン
・バナナヨーグルトwith金柑ジャム
・ミミロータスのマサラチャイ
★ 今日はプチ贅沢な朝ごはん♪
今日もいい日になりますように!