名前は知っているけれど、使ったことがなかった塩麹。
野菜と混ぜればいいだけと教えてもらい、早速挑戦。
直売所で見つけた「コールラビ」というかぶに似た野菜。
よく見たらキャベツの仲間とのこと。
…てことはこの赤くて丸い塊はキャベツの芯のようなもの???
とりあえず、カブと一緒にざくざく切って、あとカキも皮ごと薄くスライス(フルーツが入ると美味しいらしい)して、塩麹と混ぜてみました!
はじめは、見るからに葉っぱも硬そうなコールラビでしたが、1(日)たったら、しんなりしました。
朝はパン派なので、塩麹漬けにオリーブオイルとレモン汁をかけてマリネ風にしてみました。ハムとかソーセージとか、目玉焼きとかあれば良かったなぁ。
マリネ風で野菜もしんなりとして美味しかったです。
ちなみに右上は納豆ではなく、ヨーグルトです(^^;;
お肉や魚などのタンパク質も分解して柔らかくしてくれるとのこと。次はそれも挑戦してみたいです。
北多摩野菜生活は相変わらず楽しいです!
【昨日ののカフェごはん】
・けんちん汁150円
・米粉のお団子300円
今日もいい日になりますように!