うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

あんこのネジネジ

2013年01月15日 | 小麦粉酵母
たまには、こんなのを・・

最近はすっかり、日々パンしか焼いていません。
とりあえず、朝のパンが必要で。
ということで、いつもの丸パン。



このブログも「パンの記録」に徹しているとはいえ、
あまりに変わりばえのしない更新に、
自分でもダレてきたわけで・・・

よし、たまには甘いパンでも。と思って、
冷蔵庫にあったあんこを巻いてみました。



が、あまりに唐突に思いたった次第で、
何をどうしたいんだか自分でもわからず、モタモタ。

で、こんな変てこな「あんこのネジネジ」ができあがりました

でも、けっこう、コレ、喜ばれました
見かけによらず、ほんのり甘くて、美味しいです。


キタノカオリノカンパーニュ

2013年01月13日 | 小麦粉酵母
お気に入りの端っこ

気がつけば最後の2切れ。
次のパンを焼く日がやって来ました。

1週間に1度がパン焼きのサイクルです。

このパンは先週のパン。



ドン、とひとつ、カンパーニュ。
これをスライスして冷凍して、毎日食べています。



お次はどんなパン?


日々パンその6

2012年12月20日 | 小麦粉酵母
ゆずジャムつけて



形のイビツなカンパーニュ。
毎日のパンですから、外見は気にしません。

いかに美味しくいただくか。



福知山のゆずジャムつけて。

シライシさんからと、ソウコさんから、
大きいゆず、小さいゆず。
まだまだゆずシーズン続きます。


デーツとクルミのパン

2012年12月17日 | 小麦粉酵母
ちょっぴりクリスマスの気分で

ヒヅルさんから乾燥デーツをいただきました。
ナツメヤシの果実だそうです。
新生阪急うめだ百貨店(私は未だ行けてない)のデパ地下に入っているFAR EASTというお店で量り売りされているそうです。
“ナチュラル・オーガニック・安全・公平であること”という会社のコンセプトに、興味がそそがれます。






とっても甘く、ねっとりした食感。
鉄分、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルが豊富なんだって!
何だか未知体験の味です。
(実の写真を撮るの忘れた!)

さっそくパンに。

今年はシュトーレンも焼けそうにないと思っていたけど、
くるみと一緒に捏ねたらそれらしきものが!

黒糖を使用したら、
甘くて、やわらかで、優しい生地のパンになりました。
あえてバターや粉砂糖を使わずに、シンプルに







日々パンその5

2012年12月12日 | 小麦粉酵母
北海道産キタノカオリで



日々パンばかりの日々。
これすら、なかなか焼成にいたらない。

36時間くらいほったらかしにするとどうなるか。



こんな感じ。
いかに我が家のキッチンが寒いかおわかりいただけますか?
決して過発酵になっていないのが、恐ろしい・・・

スベスベ、プリン
とボウルギリギリに膨らんでおります。

後ろにあるのは、フェルトで作ったティーコーゼ。
寒い季節の発酵の友です。
ちょうどボウルがこの中に納まるのです。

ほどよく張った生地ですが、やっぱり長く置き過ぎたようで、
ちょっぴり酸味が入ってしまってます。

シンプルなだけに、繊細です。



残りもので作ったスープと共に日々パン。
日々、パンに感謝。


日々パンその4

2012年12月05日 | 小麦粉酵母
そしてお楽しみ

やっぱり、シンプルなのが一番美味しいというワカのアンコールに応え、
粉(国産ER)と塩と水、だけのパンを焼く。

でも、ウインナーパンも食べたいとのリクエストに応え、
大ざっぱなウインナーパンも焼く。



あぁ、ウインナーをオーブンで15分焼くとこんなに美味しいかったっけ・・・
先っぽの出ているところがパリッ・ジュワ
焼き立てがイイです。

日々パンその1

2012年11月29日 | 小麦粉酵母
バターが合う合う!

日々のパンを続けてアップします。

こちらは、カンパーニュ。
珍しく甜菜糖、オリーブ油、も加えて生地をつくりました。

仕上げ発酵にあと1時間、いや30分欲しかった~
でも、時間切れで泣く泣く焼成に入りました。



生地が少し重めですが、
ムッチリ感がたまりません。
やっぱりこれにはバターが美味しい。

天然酵母基本3種

2012年11月17日 | 小麦粉酵母
雨の一日、パンの夜

とにかく、冷蔵庫にスタンバイの酵母を片付けるべく・・・
1kgのパン生地をつくりました。

これで、何パンつくる?

お豆ぱん
チーズパン



そして、プレーン




焼きたてにワカが飛びついた。



すかさずショコラ



人知れずメメ・・・


ライ麦カンパ

2012年10月26日 | 小麦粉酵母
秋はほっこり直火焼き

定期的に冷蔵庫の小麦粉酵母種を種継ぎしています。
今年は夏越えをして、2年目の熟成に入りました。
すっかり種は安定して、
少しくらい種継ぎの間隔が開いても、大丈夫。
(これは、先週のぱん)

今回は、シライシさんからいただいていたライ麦粉を使ってカンパーニュ。



昼前に捏ねて、昼一度パンチ入れて、夜帰宅してみるとすっごく発酵していた!
季節的には、パン焼きにいい時期です。



ライ麦粉は水分を含むとベトベトして捏ねにくいです。
種継ぎに使うと滋味深くなるので、今度はそうします。

オリーブのカンパーニュ

2012年10月13日 | 小麦粉酵母
オリーブの塩味を活かして

桃子さんからオリーブをいただいてました。
薄緑のや黒いのや、大きいのや小さいの。

刻んで生地に混ぜ込みました。

もうちょっとオリーブを入れても良かったみたい。
思い通りの塩味にするのが難しい。



スライスして、神戸トアロードのデリカテッセンのハムを乗せていただきます。