苺酵母(3日目) 2008年06月03日 | 酵母起し もう少し高いところまでブクブクがくるといいな~と思ってます。 でも行き過ぎるとまたまた酸っぱくなってしまうし・・・ どんなものかと思案中。 でも発酵しているのは確か。 苺の匂いがプンプンします。 ワイルドストロベリー酵母の 可愛らしい、甘いお酒のニュアンスとは全く別物! こんなに濃い色の種は、 一体どんな風に仕上がるのか? どんなパンが似合うのか? ワクワクしてきます。
ワイルドストロベリー(2日目) 2008年05月26日 | 酵母起し 一日たったいちごは色が落ちて、 赤い色水につかっているみたいです。 あのカワイイいちごから一変、 じっと見ているとこちらまでブツブツがうつってきそうです。 ブツブツ恐怖症の人、大丈夫・・?
キンカン酵母(4日目) 2008年05月09日 | 酵母起し 少し液が色づき、金柑もふやけてきましたが、 あまり変化はありません。 でもふたを開けると、シュッとガスが抜けて、 小さい泡も出てくるので、 半分だけ液を取り出して粉と混ぜてみることにしました。 私の傾向としては、いつも後ちょっと、と思って1,2日放置すると、 アウト!ってことが多々ありましたので… ころ合いを見計らうのが難しい。
桜の酵母(4日目) 2008年05月04日 | 酵母起し 桜の花びらがずいぶんと上昇してきました。 よく見ると、プツプツと泡がくっついています。 わかりますか? ビンの蓋を開けた時にプシューっとガスも漏れます。 とりあえず発酵したようです。 香りは…残念ながらよい香り、とはいきません。 微妙です。 そう、以前月桂樹を発酵させたときのような、 青臭い、濡れ落ち葉のような匂いでもあります。 でも、「春爛漫」のイメージをふくらませて望めば、 アリといえば、アリの香り・・・? とりあえず、花びらを濾して液体だけを瓶に移して保存しました。 ほんのりピンク色の液です。
レーズンエキス(5日目) 2008年04月06日 | 酵母起し レーズンが浮いてきて泡もたち始めていますが、 いつもの細かい炭酸ガスのシュワシュワした泡でないので、 少し???な感じです。 それでもふたを開けるとき、 ガスが抜ける軽いプシュという音がしているので、 本来ならあともう少しのところまできているはず。 様子を見ましょう・・・
2月 酒粕酵母・再び 2008年02月23日 | 酵母起し 日差しはあるのに、風がピューピュー吹いています。 春一番でしょうか? 寒い季節にぴったりの酒粕で酵母を起こすことにしました。 前に酒粕酵母で作ったおやきが好評で、 アンコールがかかったのです! 兵庫県の香住鶴酒造の酒粕を仕込みました。 (前回のパン作りには使わなかったとっておきです) 今回は本格おやきを目指そう! そば粉を使ってみようか、 具にはお野菜を入れてみようかな~ …こんな風にいろいろ思い巡らすのが、楽しいです。
2月 ポンカン酵母(7日目) 2008年02月18日 | 酵母起し とっても微妙な状態です。 かれこれ1週間、そろそろだとは思うのですが… なかなかプクプクしてきません。 ふたを開けたときにプシュッっと勢いよくガスが出るので、 あきらめずもう少し様子を見ます。
2月 ポンカン酵母(4日目) 2008年02月14日 | 酵母起し あまり変化がありません。 柑橘系に弱い私。 またしても失敗? 味はまだまだ大丈夫なので、もう少し様子をみてみます。 ちょっとだけハチミツを足しました。 足さなきゃよかったかな~と後から気になってきます。
2月 ヨーグルト酵母(3日目) 2008年02月07日 | 酵母起し 3日目のヨーグルト。 分離してますが、これといって変化はありません。 一日1、2回ぐるぐるかき混ぜて、味見をします。 何となく、カルピスのようです。
2月 酒粕酵母(7日目) 2008年02月01日 | 酵母起し 酒粕の酵母は想像以上に発酵力が強く、 4日目からは冷蔵庫に入れて一時保管していました。 ビンの外からは真っ白なだけで、あまり変化がないように見えていた液種。 種起こしをしようと、冷蔵庫から出してふたを開けたとたん… あれよあれよという間に泡が吹き出して、あふれんばかり 次々と気泡が吹いて、耳を澄ませばピチピチ音が聞こえてくるほど! プチプチ・ピチピチ おしゃべりな酵母です 酒饅頭はこの液種を使用しました。 この後、粉を足して、3回種継ぎをして、パン作りです 明日に続く