うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ブラックベリー&ストロベリー

2010年07月05日 | 季節の食材
マミちゃんちから収穫



いつの間にやら7月です。
もうしばらくは梅雨が続きますね~
雨が降るごと、草木はグングン伸びていく季節。

久しぶりにマミちゃんちに行くと、お庭はジャングル!
そんな中で、キラリと光るもの発見



ブラックベリーです。
毎日少しづつ冷凍にしてジャムにするそうです。
今日の収穫分を、ちゃっかりいただいてきました。
ブラックベリーって、酢っぱ甘~い

ついでにケーキ屋さんで余ったイチゴももらった。
(ちょっとしなびかけ

どちらも少量です。
小さなビンに入れて冷蔵庫に入れておきました。



3日目に出して、蓋をあけると小さなブクブクが!
これを常温でさらに発酵させていきます。