九死に一生
ブラックベリー酵母はすでに完成しています。
種起こしが6月の半ば。
3日とたたずとってもいい香りが漂いブクブク・シュワシュワ。
あっという間に酵母液はできあがり、冷蔵庫にスタンバイしておりました。
その後、元種にして、種継ぎを繰り返しているのですが、
何たって家にいる時間が少ないので、
発酵を終えても、焼くまでの時間がない。
で、また、そのまま冷蔵庫に逆戻り~の繰り返しでした
このままでは日の目を見ないまま、息絶えちゃう!
そこで、昨夜は意を決し、
真夜中に(すでに)過発酵状態の生地を焼きました。
形も定まらない、お化けフォッカッチャです。
天板いっぱいいっぱい!
これ、パン?っていうくらい、醜い
でも、カットして本日のランチに持っていきま~す。
ドリンクは、お決まりの‘カフェラッテ’。
オフィスの冷蔵庫に常備している、私のささやかな夜のお楽しみです
今日もがんばろ~
ブラックベリー酵母はすでに完成しています。
種起こしが6月の半ば。
3日とたたずとってもいい香りが漂いブクブク・シュワシュワ。
あっという間に酵母液はできあがり、冷蔵庫にスタンバイしておりました。
その後、元種にして、種継ぎを繰り返しているのですが、
何たって家にいる時間が少ないので、
発酵を終えても、焼くまでの時間がない。
で、また、そのまま冷蔵庫に逆戻り~の繰り返しでした
このままでは日の目を見ないまま、息絶えちゃう!
そこで、昨夜は意を決し、
真夜中に(すでに)過発酵状態の生地を焼きました。
形も定まらない、お化けフォッカッチャです。
天板いっぱいいっぱい!
これ、パン?っていうくらい、醜い
でも、カットして本日のランチに持っていきま~す。
ドリンクは、お決まりの‘カフェラッテ’。
オフィスの冷蔵庫に常備している、私のささやかな夜のお楽しみです
今日もがんばろ~
おばけフォカッチャ見て、あるある~!!と、
思わず言ってしまいました^^;
私も、つい油断してしまったダルダル生地を、
どうする事も出来ずに
えーいっと、そのまま天板へ…
また焼くとさらに大きくなってえらい事に。。。
うららさんと、同じ物体が焼き上がりました!!
でも、それなりに、これはこれで、
いけるのですよね♪
ワイルドだろ~!!
こんなパンまでアップしてしまう私・・・